Д.О.Святский
Звезда Петра I.
[Мироведение, 1927, №3, с.186]

        Еще до рождения Петра I, как только стал известным факт беременности царицы Натальи Кирилловны, по обычаю того времени будто бы был составлен его гороскоп, иеромонахами Симеоном Полоцким и Димитрием, впоследствии митрополитом Ростовским, занимавшимися астрологией. Гороскоп этот до нас не дошел, а только рукопись «О зачатии и рождении Петра Великого». Из переписки жившего в то время в Москве нидерландского посланника Гейнзиуса с Гревиусом видно, что гороскоп действительно был составлен и принят во внимание заграницей. Автор гороскопа придавал особенное значение какому-то новому светилу — «пресветлой звезде, явившейся близ Марса». Впоследствии наш академик астроном Лексель (1740—1784), имя которого носит комета 1770 г., предпринял целое исследование по этому вопросу, составив гороскоп1 с соблюдением всех астрологических приемов — для момента рождения Петра при чем обнаружилось, что «бывшее тогда планет течение вообще явилось такое, что астрологи весьма благополучное из того предзнаменование взять долженствовали»,— хотя «пресветлой звезды близ Марса» Лексель  не нашел  (И. Голиков.   «Деяния Петра I», стр. 132).
        Откуда же, однако, была взята московскими астрологами эта загадочная звезда? Нам представляется, что она не была выдумана ими. Известно, ведь, что в июне 1670 г. картезианским монахом в Дижоне Антельмом была замечена действительно новая звезда близ b Лебедя 3-й вел. В мае 1671 г. она стала, по наблюдениям Каccини, ярче b Лебедя, но к осени перестала быть видна простым глазом. Однако, весною 1672 г. вновь появилась и светила до сентября, после чего исчезла для простого глаза навсегда. За звездой вто время следили Антельм, Пикар, Гевелий, Флемстид, Кас-с и н и, она была злобой дня того времени не только среди астрономов, но вероятно и астрологов. Вспомним, что ведь незадолго перед тем Кеплер использовал в астрологических целях знаменитую Nova Змееносца 1604 г. Повидимому, об этой злобе дня узнали и наши московские астрологи и применили Новую 1670 г. к родившемуся Петру, особенно обратив на то внимание, что скрывшись во время зачатия Петра (28 августа 1671 г.), она вновь заблистала весной 1672 г. ко времени его рождения (30 мая 1672г. ст. ст.). Она действительно находилась недалеко от Марса, проходившего созвездие рыб. Быть может, авторы предсказания руководствовались тут соображениями Кеплера, который объяснял знаменитую Вифлеемскую звезду соединением планет Сатурна и Марса и появлением новой звезды, подобной Nova Змееносца 1604 г.
        К. Фламмарион думает («Звезды, небо и его чудеса», стр. 175 и 641), что переменная звезда S Vulpeculae, меняющая свою яркость от 8 до 9 вел., очень /186/ близкая по своему положению к месту, которое указывалось современниками для новой звезды 1670 г., есть именно эта самая звезда. Если это так, то S Vulpeculae вполне справедливо было бы дать историческое название звезды Петра Великого.   Приводим координаты этих светил:

S Vulpeculae a 19h 42m 27S     d +26° 55' . 7   (1855)
Nova   1670  a 19h 41m 37S     d +26° 57' . 7   (1855)

1 Этот гороскоп найден мною в "Русском Вестнике" за 1842 г. и будет дан в след. № "Мироведения".
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"