Д.О. Святский
Ценность летописных записей.
[Мироведение, №4, 1927, 239-242]

         Казалось бы, что после издания моей работы «Астрономические явления в русских летописях» и М. А. Боголепова «О колебаниях климата Европейской России и историческую эпоху» все более или менее ценные записи наших летописей для астрономии и климатологии исчерпаны. Однако, в ста ринных рукописных сборниках иногда встречаются записи, почему-либо не вошедшие в летописные своды и представляющие иногда громадный научный интерес. При работах летом этого года в рукописном отделении Государственной публичной библиотеки по вопросам истории астрономии в России, мне посчастливилось встретить ряд подобных записей. Привожу некоторые из них, наиболее любопытные и важные.
        В рукописи из собрания Погодина № 1952 на л. 131 об. читаем: «Явление во граде Орешке. Лета 7102 (1594) году на Неве реке воста буря силна зело и воду раздели надвое и много время стояла и в те поры человек прошел между воды посуху и вси удивишася о сем чюдеси.
        Тогож году падоша с небеси звезды аки дождь силныи 106 году пред смертию царя Федора. Тогож году быша явление, в Нижнем Новегороде. в монастыре Печерском двинулася гора над монастыремь. и прошла под монастырь и сташа в реке Волге горою ж. что холм велик, а церкви никеле немного порушала.»
        Здесь мы видим описание трех интересных явлений. Первое — несомненное указание на большое наводнение, бывшее в устье Невы на месте нынешнего Ленинграда, так как явление в Орешке (Шлиссельбурге) могло быть вызвано /239/
Sv272391.jpg
Фиг. 53.

только сильным и продолжительным западным или юго-западным штормом, который угнал всю воду из истоков Невы в Ладожское озеро, а другая часть воды постепенно истекла к порогам. В это же время в устье Невы должно было происходить обратное явление — нагон морской воды и сильное наводнение. Конечно, нашим предкам в XVI столетии явление в Шлиссельбурге казалось чудом, напоминавшим известное библейское чудо перехода евреев посуху через Красное море и гибели конницы фараона. На месте же Ленинграда в то время были лишь «ель, сосна да мох седой», и свидетелем грозного явления природы мог быть лишь «старый рыбарь бородатый».
        Обнаруженная запись имеет большой климатологический интерес, как материал для вопроса о частоте высоких невских наводнений. До сего времени были известны только три случая из до-Петровской эпохи, именно, — наводнения в 1300 г. (гибель Ландскроны), 1541 г. (по Новгородским писцовым книгам) и 1698 г. (по рассказам рыбаков В. Берху). Теперь к ним можно прибавить еще и четвертый случай — наводнение 1594 г., которое отделяется 53 годами от наводнения 1541 г., подобно тому, как между наводнениями 1777 и 1824 г.г. прошло только 47 лет.
        Второе явление имеет громадный интерес для астрономов. Не совсем ясно, к которому году оно относится. Если остановиться на выражении: «тогож году», т. е. 7102, то падение звезд было в 1594 г., но дальше идет определенное указание на (7)106, т. е. 1598 г. Царь Федор Иванович умер 6 января (7)106 г., т. е. 1598 по сентябрьскому счету, по которому начало года падает на 1597 г. Вероятно здесь речь идет об осеннем падении звезд между 1 сентября 1597 и 6 января 1598 г. и этим дождем, вероятнее всего, могли быть Леониды. В 1533 г. они, как известно, наблюдались 24 октября ст. ст. и отмечены нашим летописцем как предзнаменование смерти Василия III (см. «Астрономич. явл.» стр. 174) и затем в 1602 г. 27 октября. У Клейна в его «Handbuch der Allgemeinen Hirnmelsbeschreibung», 1901, имеем из близких к данному времени потоков лишь упоминание дождей падающих звезд 7 ноября 1582, 28 ноября 1584 и 7 ноября 1586 гг. Но год, отмечаемый нашей заметкой, Клейну неизвестен.
        В рукописи Q. XVII. № 133, на заглавном листе, воспроизводимом здесь (фиг. 53), дано красочное изображение галосов (круги внутри красные в средней /240/ их части желтые и снаружи зеленые. Солнце, крест и корона красные, последняя с желтым оттенком. Внизу облако зеленое с розовым, напоминающее ириза-цию). Запись гласит: «7293 (1785) году, явилося знамение в преименитом граде Ярославле, с утренних часов и стоял средней круг до полудни с тремя Солнцы и при сих к полудни явился вторый круг, в нем крест с кароною, и солнце мрачное и под болшим кругом явилося подобна радуге, и мрачно, подобно, что и в верхнем крузе под крестом месяца февраля 10 дня».
        На обороте этого же 1-го листа имеется другое изображение (фиг. 54) с более скупой и неопределенной записью: «А оное знамение было в Смоленску; а стояла оноя комета, в Полскую сторону». Рисунок сделан штрихом с желтой раскраской. Трудно понять, что здесь изобразила фантазия мистически настроенного наблюдателя. Вероятно художник находился под сильным влиянием средневековых изображений подобного рода, распространенных на Западе. Быть может, в его руках побывала известная книга Ликостенеса «Книга чудес», перевод которой был известен на Руси того времени и побывал, между прочим, у Татищева (срвн. «Астрономич. явления», стр. 130, А. И. Соболевский «Переводная литература Московской Руси XIV - XVII века»). Приводимый здесь рисунок кометы 1528 г. (фиг. 55) взят из книги Амвросия П а р э. Он, как может убедиться читатель, очень напоминает наш русский. К сожалению, год явления в Смоленске неизвестен. Можно думать, что это относится к 1751 —1785 гг., если только это не копия из более древнего источника. На заднем корешке переплета, повидимому, тою же рукою запись: «ноября 3 в нощи снег выпал 7260 (1751) году».

Однако, нам посчастливилось найти и настоящее описание кометы, именно кометы Галлея при ее появлении в 1607 г. в «Записках Станислава Немоев-ского» (А. А. Титов. «Рукописи славянск. и русск.» VI. М. 1907. Стр. 213). В этих «Записках» картинно изложены страдания поляков, заточенных в эпоху смуты после убийства Лжедимитрия I, в Белозерске. Вот что записано 3 октября 1607 г.: «ночью на небе бывало ясно сияние и игра; всматриваясь в него, мы увидели на севере, в виде кометы, необыкновенную звезду, а из нее ясный луч вверх, на полтора локтя длиною, в виде стрелы. Но так как все /241/ историки припоминают, что такие portenta1 обыкновенно бывают перед переменой в каком-нибудь государстве, или перед смертью которого-либо монарха, то все мы с жалостью вздохнули: «О, боже, учини перемену, накажи знатно этот глупый народ за его неповиновение твоей церкви, за измену, которую совершил перед своим государем (Немоевский считал Дмитрия законным русским государем), за неправду, которая творится нам от него и, показав милосердие свое над ними, измученными, из-бави нас из рук грубого и вонючего народа». Потом эта звезда исчезла: она была видима только пять ночей».
Sv272392.jpg
Фиг. 54.

Здесь, несомненно, разумелась комета Галлея. Кеплер наблюдал ее с 6 (16) сентября в течение 41 дня, т. е. до 16 (26) октября (см. Н. Субботина. «История кометы Галлея», стр. 16, откуда мы и приводим здесь рисунок Кеплера с изображением Медведицы (фиг. 56). показывающий, что Немоевский, действительно, должен был видеть комету на фоне северного сияния).
Sv272393.jpg
Фиг. 55.

Sv272394.jpg
Фиг. 56.
 
 
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"