Д.О.Святский
Комета 1811 г. в России
[Известия РОЛМ, №6, 1927, 373-374]

 

        В «Костромской Старине» (1892 г. кн. 2, стр. 54) напечатан рапорт игумена Гедеона из Унженского монастыря в консисторию, в котором он «благопочтенно рапортует»: «в минувший 1811 год, в сентябре и октябре месяцах звезда с необычайно большим и широким лучом, в одну сторону простиравшимся, часу в осьмом пополудни видима была на западе и по течению солнечному имела течение и .она до самого востока, где при восходе солнечном обыкновенно, как прочие звезды, так и оная с большим лучом уже скрывала свет свой». Любопытно, что здесь комета описывается, как незаходящее светило, так как она проходила в это время близ созвездия Б. Медведицы.
        Еще более интересное описание этой знаменитой кометы и даже ее рисунок были сделаны каким-то наблюдателем на старинной рукописи, хранящейся в Табличной библиотеке («Русская Старина» 1877, XII, стр. 675): «1811 года с августа и по январь видима была комета во все ночи в прозрачном тумане, в изображенном ниже сего виде. Восхождение ее было с вечера от севера, вместе с прочими звездами; место же. ее было пониже Семи звезд, называемых «Под Лосем»; путь ее был к востоку; сиятельный свой луч с вечера до полуночи простирала на восток; а к 3-му часу — на полдни, а перед светом — на запад, и так вместе со звездами себя скрывала, а напоследок стала от Семи звезд отставать и уже скончание ее было на юге». На приложенном рисунке (фиг. 92) изображена комета с хвостом в виде параболы, как его изобра кают все наблюдатели, видевшие это светило. Семь звезд — это, конечно, Б. Медведица или Лось. Место «Под Лосем», очевидно, соответствует группе Гончих   псов.   Название Лося   указывает  на то,   что наблюдатель был /373/ житель северной части России, где так называли Б. Медведицу. По мнению бывшего владельца рукописи А. И. Артемьева, наблюдение и рисунок сделаны предыдущим владельцем рукописи Г. Потехиным. Не совсем ясны надписи на рисунке: I — «К свету вид», II — «К полуночи второй» и III — «При восхождении третий». Быть может этим наблюдатель хотел указать на различную протяженность хвоста кометы в зависимости от часов ночи, так как на сумерках хвост, конечно, казался короче, чем к полуночи или за полночь. На рисунке указан и путь кометы, но не датировано отмеченное положение.
        Мы уже писали однажды о впечатлениях современников от этой замечательной кометы (см. «Комета отечественной войны» — «Природа и Люди» №46, 1914 г.). Здесь можем прибавить, что особенно популяризировал ее в то время астроном-любитель д-р философии Ламберт и, в Дерпте, отличавшийся своей разносторонностью и общительностью, по сравнению с астрономами-академиками, которых в публике упрекали за молчание о комете. Он сотрудничал в издававшейся тогда в Петербурге «Северной Почте» и на страницах этой газеты высказал мысль о том, что «путь, обтекаемый кометой, есть не парабола, а совершеннейший элипсис», что потом и подтвердилось — комета должна возвратиться к нам через 3065 лет. Он же определил величину диаметра головы кометы —350 520 верст, т. е. «в 17 крат более великого Юпитера по объему» («Северная Почта» 1811 г., №№ 93, 94, 98). Но Ламберти интересовали и вопросы метеорологии, в особенности атмосферное электричество. В той же «Северной Почте» за 1813 г. он поместил большой трактат «О громовых отводах» (№№ 62 — 74), а в 1815 г., живя уже в Могилеве, корреспондирует оттуда о наблюдении «в Гомеле в доме графа Н. П. Румянцева» появившейся в мае кометы и рассуждает о физической природе комет следующим образом: «туманную оболочку кометы признаю я настоящею ее электрическою сферою, которая есть однородна с Солнцем, а непостижимое свойство хвоста ее представляю я себе за отражение сего электричества». По мнению Ламберти, «электричество атмосферы ее может извлечь чрезвычайно большое количество тепло-твора из нашей атмосферы и тем охладить наш воздух» (№ 59). Этим Ламберти был склонен объяснить холодную погоду лета 1815 и зимы 1812 гг.
 
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"