Д.О.Святский. Комета 1680 г. в России. [Мироведение, 1929, с. 350-353]

        Комета 1680 г., как известно, отличалась необыкновенно длинным и широким хвостом и яркостью своего ядра, почему произвела сильное впечатление на современников и была отмечена очень многими. В «Астрономических явлениях в русских летописях» нами были приведены пять записей об этой знаменитой комете (стр. 164). Нам удалось теперь найти еще ряд наблюдений и даже рисунок кометы, которые и приводим здесь вместе с опубликованными ранее:
        1. Декабря в 11 день явился на небеси столп облачный светлый на западе от звезды и стоял по февраль месяц. (Двинская летопись изд. А. Титов а. М. 1889.)
        2. Лета 7189 декабря в 14 день, в 1 часу нощи, явился на западе от звезды столп велик, к верху широк и высок, светел яко луч, видением дневного света образ, и ходила .та звезда с сиянием  генваря до 31 числа, а ходила за Солнцем. (Временник, напечатан в «Труд. Вятск. архивн. комиссии» 1905, II.)
        3. Тогожь (1680) року декемврия 18 в субботу комета була настала (метла) велика и тревала долго («Сводная  Галицкорусск. летоп.»  изд. Галицко-русск. матицей, 1872-73 г.).
        4. В месяцу Грудню появилась комета велика на заходе, о которой астрологи говорили, що долгота ей имела 675 миль. (Там же.)                 .
        5. Снова маленкая. комета   показалася  (там же,   Записки Добромилского  монастыря).
        6. Того же (7189) лета ноября в 18 день явися на небеси знамение звезда хвостоватая великая подобна трубе и была с сего числа два месяца, всходила в вечерней зоре от запада на. восток. (Изборник славянск. и русск. статей из хронографов, изд.  Попова, стр. 253.)
        7. В лето  7189 декабря против  15 числа с перваго  часа нощи явилася великая комета на западе, в подобие светлого белого столпа, исподний край повидиному широтою в аршин копиеобразен или в подобие пирамиды, а высотою  видимою  от земли,  аки до неба,  и  шел ровно  со звездами на север 40 дней. (Летописец, рукопись Публичн. библ. Q. IV. 187, л. 1 об.)
        8. 1680. Декабря 16, на,память пророка Аггея, с середы на четверг, показалась на небе весьма великая комета, и являлась даже до Богоявления Господня. (Летопись Димитрия Ростовского. СПБ, 1796, стр. 354.)
        9.  На концу того року (1680) на Рождество лядское, 15 декабря, на небе у ноче  комета  великая явилась,  то   есть  от  захода  слонца   з   малой  звезди столп страдине великий, ясний, которой до полнеба досягал, а в той ясности през три ночи тривал,   а   напотом   на многие ночи  по  заходе слонца являлася, тилко не так юже светел стоял. (Летопись   Самовидца.  Киев, 1878, стр. 151.)
        10. 7189 году, декабря в 15 день: явися  сия  великая  комета на   западе солнца, в среду против четвертка в вечерней  зоре, близ  солнца.   И ходила сия великая комета генваря до 18 числа Величество тоя кометы было семь десят пять градусов., Сия же комета в немецких странах явилася ноября в 27 день.
        11. Ta же комета явилася в Астрахани декабря в 10 день.(Барониев Лето. писец, рукопись №166.  Румянцевск. библ. в Москве: запись о  комете скорописью на об. 921 л., на  лицевой стороне листа изображение кометы.) (Фиг. 89.) Почти все записи представляют собою самостоятельные,  независимые наблюдения  кометы, сделанные 10— 18 декабря ст. ст. 1680 г.,  за исключением 6-й записи, относящейся к 18 ноября.   Комета 1680 г. впервые  была открыта Г. Кирхом   4 (14), ноября, затем  ее   наблюдал   Гевелий  22 --24   ноября (2 — 4 декабря) как утреннюю, звезду, потом комета скрывается в лучах Солнца и проходит через перигелий 7 (17) декабря, а 14 (24) декабря Гевелий снова /350/ наблюдает ее, но уже вечером, причем хвост кометы он рисует прямым, проходящим через созв. Орла, к концу расширяющимся. Голова кометы заходила вскоре после захода Венеры, бывшей также в вечерней своей видимости. 15(25) и 16(26) декабря голсва кометы была под горизонтом, а длинный хвост устремлялся прямо к зениту. Только 17(27) декабря конец хвоста стал слегка изгибаться в сторону близ созв. Лебедя. Комету можно было наблюдать до 31 янв. (10 февр.) 1681 г. [M. Pingre, «Cometographie», 1734, II, р. 25. I. Hevelii, «Annus Climactericus», 1685, стр. 108-109.]

        Сравнивая наши русские наблюдения с   наблюдениями   западноевропейскими, видим, что они  в  общем очень хорошо согласуются, группируясь  в  период 14 - 18 декабря ст. ст., т. е. в эпоху наибольшей яркости   и   наилучшей видимости кометы, но наблюдения 1-е и 11-е, датированные   10-11  декабря и сделанные на Сев. Двине   и   в   Астрахани, являются  наиболее ранними из эпохи вечерней видимости кометы, когда Гевелий  кометы   еще не   видал.    Наблюдение 6-е,  конечно, ошибочно помечено вместо декабря ноябрем. Характерно, что наблюдатели    обращают внимание   на   величину хвоста, сравнивая его со «столпом»   (1, 2, 7, 9), «трубой» (6), а голову с заостренным копьем (6).
        Записи  10-11 сделаны, несомненно, каким-то очень просвещенным человеком   того   времени, так как: 1) указывается длина хвоста в градусах и 2) делается ссылка на немецкие наблюдения, да и самый рисунок кометы, относящийся к 15 декабря, очень похож на рисунок Гевелия   14 (24)  декабря. Падение яркости и величины хвоста после 18 декабря /351/,   видное  на  рисунках  Гевелия,  хорошо   подмечено  и  у  нас  в  наблюдении  анонима   «Самовидца» (9), летопись  которого  велась,  повидимому, где-то на севере Украины  (нынешняя. Брянская губ.).
        Запись 5-я относится, вероятно, к последним дням видимости кометы . в конце января — начале февраля нов. ст., когда ее проследил и вятский летописец (наблюдение 2, сравн. также 6-е).
        12.  Несколько особняком  от  всех  приведенных   наблюдений стоит запись об  этой   комете  в  «Летописи   Самоила Величка»,   бывшего  секретаря Кочубея, известного украинского летописца:  «Того ж 1680   року,  декаврия 15... показалася в первый   раз  по  заходе  солнечном,   на   стране полуденной тож  необычная  звезда   албо   комета,  которая   чрез  целий месяц   по вечерам являючися  и  на  сторону полунощную  верхом  своим всхиляючися,  по  увесь час явления своего, з страни полуденной ходила як  звезда на сторону  западную, и тим явлением своим не меншое в народе Малороссийском чинила смущение и страх.   Поневаж ...  от помененного явления  кометы новой на себе чаяху от Бога пляги; но ... судьбы   Божий  мнение и страх...   на разорителя их Малороссийского... Турчина... обернули».   (Лет. Величка II, стр. 501-502.) Величко, вероятно, сам не  видел  кометы,  а  пользовался  при  составлении своего произведения какими-то  «Казацкими  летописицами»,   не всегда надежными (наприм.  он  упоминает  о  затмении  Солнца  «в пяток  великий»   около 1648 г., тогда как ни одного солнечного затмения весною не было на Украине с 1635 по 1652 г. Повидимому, и описание кометы было взято им из ненадеж-ного источника; хотя дата вполне совпадает с другими известиями, но положение кометы по заходе солнечном на юге, хвостом к северу — выдумано. Комета была  на  западе,  двигаясь к северу  хвостом к югу.   Любопытно  указание на страхи в народе и толкование кометы, как дурного предзнаменования для турок.
        13.  Совершенно особняком от всех этих  наблюдений стоит повествование о комете,  обнаруженное  мною  в  особом  «Летописце», текст  которого писан отчасти латинскими буквами  (рукопись Публ. библ. IV. F. 558).   Здесь в разделе  «Царствование  и  жительство   царя  и   вел. князя  Федора   Алексеевича» (л. 106) рассказывается, что после   победы  украинского  гетмана над турками, когда наступил мир, довольство и урожай в царстве Московском, «явилися  на небеси три звезды — едина  болша  луна  в нощи   восходящи,  тако и (две других) звезды шествие имуще от полунощи на юг, две единой последуют. Та же ина звезда явлься  зело   велика и светла  образом  яко копие и обои  такожде шествие творяху;  яко же  пишет в книзе  Григория Секбота яко звезду нарицает   комита.  Премножество  звезд  собирает в себе,  являет же она  царству пременение или град разорение. Се же видев премудрии в человецех воружась прихождаху и о сем недоумеваху,  что  имать избытие таковых явльшихся на небесе знамениих  оных  трех  звезд  и  комите,   понеже  несть   просто видано знамение  некое  произволением  Творца  всевидяго  ока  еже   что идеж хощет творити, миловати или казнити или люди своя наказати,  или сердца человек свирепы творити и брани междуусобной быти. Togdasze caru bolezniu skorbiaszszu яко зело ему нози боляше uhe clavrly Agafii umeirshissi posle wtoruu poemshhe wsuprushestwo sebe roda Opraksinyh Marfu Matfeewnu.  Bolesn she ego ne prestaiashe. Иже скоро кончину знаменаша и вели он государь в царском своем чертозе дву   братов  своих  приведше  Ианна  Алексеевича  и   Петра Алексеевича...»   Далее  идет рассказ  о  предсмертном  прощании   царя с   братьями (л. 110-111), а на л. 118 сказано: «царю Феодору провозвестиша смерть звезда комета и кровопролитие в людех  и  еже  последе  бысть, иже многая радость /352/ великими печалми наполняет.   Trie derzsavcy vo carvii ego hotait byti и чест-ные главы посекатися от восставших вой регементов стрелецких».
        Таким образом, из этих отрывков видно, что автор повести, находясь под сильным влиянием астрологии, старался явление кометы и трех звезд поставить в связь с царствованием трех братьев и разразившимся затем стрелецким бунтом 1682 г. Однако он не мог связывать этого с кометой Галлея, наблюдавшейся в сентябре 1682 г., так как царь Федор Алексеевич умер уже 17 августа. Хронология других упомянутых выше событий такова: 1681 г. — перемирие между Москвой, Турцией и Крымом; 14 июня 16S1 г. — смерть царицы Агафьи Грушецкой; 14 февраля 1682 г. — второй брак Федора с Марфой Апраксиной. Следовательно, явление кометы и трех звезд, предшествовавшее этим событиям — в эпоху мира и довольства — только и может быть связано с кометой 1680 г. Две же другие сопровождавшие ее звезды («две единой последуют») могли быть яркими планетами — одна из них Венера, на соседство которой с кометою указывает Гевелий (см, выше). Другой звездой мог быть  находившийся как раз  против  кометы (почти в противостоянии)  яркий Юпитер в созвездии Тельца.
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"