Д.О.Святский. Наблюдения неизвестного любителя мироведения в слободе Пучеж на Волге в 1774—1782 гг.
[Мироведение, 1929, с. 353-356]

        В библиотеке Костромского научного о-ва по изучению местного края мое внимание привлекла рукопись № 98 в четверку из 112 лл., озаглавленная:   «Дневные записки достопамятных приключений».
        Содержание дневника показывает, что автор его был любознательный и просвещенный человек, читал газеты, выписки из которых он часто делал, записывал интересовавшие его слухи и проверял их.   Для нас же самым интересным оказывается то, что автор несомненно может быть назван любителем мироведения   в виду особенного интереса, проявляемого им к явлениям неба, природы и погоды.  Так, за девять лет, охватываемых дневником, мы находим в нем записи  о трех лунных затмениях, трех галосах, 12 северных сияниях, наблюдавшихся  автором, очень  подробные записи о погоде с отчетливой характеристикой сезонов, в особенности зимних холодов; детальные сведения о вскрытии, половодьи   и  замерзании Волги,  много сведений об урожае хлебов, трав, ягод и фруктов.  Из газет и по слухам приводятся сведения о землетрясениях за границей, об  открытии Урана, Петербургском наводнении 1777 г., оползне на Волге, обвале земли близ Тулы, о  пойманных чудесных рыбах в Астрахани и т. д. Кто автор этой рукописи, к сожалению, установить не удалось,  но содержание ее показывает,  что  это дневник какого-то жителя слободы,   впоследствии   посада,   Пучеж   Костромской   губ. (f 56°59', l  Гринв. 43°11'), веденный им с 1774 по 1782 г., причем автор его записывал различные местные  и  общегосударственные события,  иногда делая заметки  и о своей личной   жизни,   но   смешанно-латинским   алфавитом,   очевидно, из  желания скрыть от домашних (напр. 9 декабря 1775 г.  «prinial 3 zadaчи со ispolneniю, а именно:  imet со vsem lюbov, xodit vsegda v cerkov bжiю, i ne pit vina, v чеm и rozpisalsя», л. 29).   Из других, в общем скудных заметок автора о себе можно догадываться, что это был  местный видный гражданин,  избиравшийся на  общественные посты:   «в  конце 1774 г.. три месяца был   в головах» (л. 1). На л. 104 об. есть, очевидно, уже позднейшая запись, кргда дневник не велся: «в 1802 г. был выбран прихожанами в церковные старосты  к нагорной успенской церкви, где и служил три года и три месяца». /353/
        В настоящей заметке мы коснемся лишь астрономических записей пучежского любителя мироведения второй половины XVIII в., метеорологические же и гидрологические записи найдут свое отражение в другом месте.
        1. Лунные затмения. «1776 г. Против 25 генваря в ночи месяц на несколько минут гинул или и совсем уничтожился. И то затмение некоторым примечено и засвидетельствовано, что оное состояло ровно полтора часа» (л. 32).
        «1777 г. Против 13 генваря в ночи видимо было луны затмение, которое в половину круга на несколько часов продолжалось» (л. 46).
        «1779 г. 13 сего ноября против 13 числа в ночи было месячное затмение, великого удивления и примечания достойное, а именно: часу в пятом ночи при самом ясном и звездном небе не видим стался совсем месяц, потом вскоре оного показался самой малой краек наподобие полусерпа и зделался кровавого виду: и так он изменялся чрез минуту, то есть минуту был видим и с минуту не видим, и в таком состоянии находился он более трех часов, и потом в первой свой вид пременился.
        Подобное сему состоялось в 1672-м году, а именно: сентября в 9 день в 3 час ночи было знамение в луне, от восточные страны луна померкла и преложися в темность, и в 6 часу ночи нача паки сияти.
        На поле: --> в та поры было великое смятение от сообщников Стеньки Разина бунтовщика (л. 74 об.).
        Виденное автором затмение — № 4619 по канону Оппольцера, 23/XI 1779 г. нов. ст., начало его в Пучеже 8h 49m вечера местного пучежского времени, начало наибольшей фазы 9h 50m середина 10h 41m и конец 12 ч. 33 м. пополуночи на 24/XI. Наибольшая фаза равна 20,8 дюйм. Из записи автора видно, что затмение хотя и было красным, но «часу в пятом ночи не видим стался совсем месяц». Счисление часов у автора церковное, и «пятый» его час равен 11-му, около которого как раз наблюдалась наибольшая фаза. Так как полное затмение было очень глубоким, то отмеченный факт исчезновения Луны очень интересен с точки зрения теории Данжона. Продолжительность затмения «более трех часов» очень хорошо согласуется с данными канона Оппольцера: 3 ч. 44 м.
        Любопытна приписка автора о затмении 1672 г., о котором он дословно выписал из бывшего, очевидно, у него в руках хронографа той редакции, выписку, из которого о затмении 1671 г. мы уже приводили в «Мироведении» (№ 2 за 1929 г., стр. 119), но автор, переводя год хронографа 7180 на новое счисление, упустил из виду, что затмение было в сентябре и потому относится не к 1672, а предыдущему году. Повидимому, приписка о «смятении сообщников Стеньки Разина бунтовщика» сделана не без заднего умысла, как параллель, имевшая в виду Пугачева, казненного в 1775 г., память о движении которого еще была свежа в то время по всей Волге, да и в самом дневнике 6 апреля 1774 г. имеется запись о полученном известии «о совершенном истреблении государственного врага и вора Пугачева и о поражении его злодейской толпы» (л. 4 об., также на л. 17 от 12 янв. 1775 г.).
        2. Северные сия н и я. «1774 г. Месяц март. Против 4 числа следующего марта в ночи от второго часа в северной стороне видима была великая светлость подобно как полоса. Простиралась по всему небу дугою, что продолжалось часов до пяти ночи. После того сказывают как сея ночи так и впротчия ходили в воздухе столпы» (л. 3 об.).
        «1777 г. Против 27 (24?)  генваря в ночи в северной стороне видима была /354/ на несколько часов продолжающаяся светлость и между  тем   происходили столпы, которые, как некоторые уверяют,   яко бы по причине волнующагося моря являются» (л. 48).

        «1778 г. Против седьмого февраля в ночи почти с самого вечера видима была в северной стороне великая светлость подобна зари, и потом показались восходящие столпы, от низу вверх подымающиеся, кроме того появился к востоку восходящей превеликой столп видимо червленой (на поле: «кровавого цвету»), которое явление по прошествии некоторых часов стало быть невидимо» (л. 58).
        «1778 г.   Против  11 сентября в  ночи  в северо-западной стороне видима была некоторая светлость и потом вскоре показались ходящие столпы, которые чрез несколько часов имели между  собою сражение, и потом стали невидимы» (л. 65).                                                      ...
        «1778 г. Против 7 ноября в ночи в северной стороне видима была великая светлость, и потом показался как бы огненной превеликой столп, и помалу времени все то стало быть невидимо. Сему ж подобно в той же стороне видимо было против 27 числа в ночи с вечера» (л. 66).
        «1779 г. Против 9 генваря в ночи было на небеси знамение в северной " стороне видима великая светлость на подобие зори, а над нею показался якобы пламень и воздух над оною светлостью весь покраснел, а потом опять просветился; и по прошествии некоторых часов все то уничтожилось» (л. 63). «1779 г. Против 5 февраля в ночи наподобие вышеозначенного знамения (см. 9 января), однако несравненно удивительнее и страшнее видимо было дру-гое явление, которое распространилось и простиралось в северной же стороне и занимало большую часть неба и с презельною ясностию наподобие молнии красновидной (на поле: «кровавого цвету») освечало всю землю» (л. 68 об.).
        «1779 г. Против 30 октября почти во всю ночь было ужасное знамение (л. 74). Против 3 и 4 ноября в ночи видима была на небе великая светлость наподобие зори, которая потом казалась быть кровавою, и простиралась по всему небу, и освечала всю землю, что многие засвидетельствовали» (л. 74 об.).
        «1780 г. 18 февраля в ночи в северо-западной стороне видимо было ужасное зрению знамение, большая часть неба казалась кровакого виду и небо -многократно разверзалось", откуды огневианое и червленовидное сияние блистало, и тем яко бы междоусобное сражение являло, что по прошествии некоторых часов стало быть невидимо. Сему подобное было знамение и 20 февраля в ночи, в той же стороне, и таким же расположением, отчего весь снег освечало, и якобы огненные искры на землю рассыпало, что в великое зрителей  привело удивление и в страх и опасность» (л. 78).
        «1782 г. Против 21 сентября с вечера видима была великая светлость в. полунощной стороне, которая наподобие восходящей зари продолжалась почти до полуночи, а в четвертом часу ночи показалась по всему небу от востока к западу красноватая полоса как бы кровавогр виду, и по некоем времени пре-мекйласъ в преждепомянутую светлость и так мало-по-малу удивительное сие приключение уничтожилось» (л. 108-об.).
        Явление северного сияния автор называет «великой светлостью подобной заре. Название северного или полярного сияния ему, повидимому неизвестно. Автор отмечает появление красного цвета во время сияний и другие особен-ности — столбы, пламень в воздухе, полосы (дуги) и пр. Любопытны отзвуки общих старинных представлений — «ходящие столбы имели между собою сражение» (11 сент. 1778 г.); «огневидное и червленное сияние блистало и тем /355/ яко бы междуусобное сражение являло» (18 февр. 178) г.). Вместе с тем, при описании сияния 27 января 1777 г. упоминается слышанное откуда-то «оптическое» объяснение феномена: «столпы, как некоторые уверяют, яко бы по причине волнующегося моря являются».
        Если мы 12 сияний, наблюдавшихся автором в Пучеже на 57° сев. широты в 1774— 1782 гг., нанесем значками (X) на нашей диаграмме (фиг. 90) векового хода сияний, приведенной в № 2 «Мироведения» за 1927 г., то сразу же станет понятным такое обилие записей для указанной эпохи, так как это был период особенного напряжения этих явлений, связанный с максимумом солнечных пятен 1778 г, после затишья в эпоху 1757 — 1770 гг. несмотря на солнеч-.ные максимумы 1761 и 1769 гг.
        3. Об открытии Урана: «1781. В минувшем ноябре 3-м числе открыта новая планета, коея свет почти ничем не уступает сиянию некоторых неподвижных звезд. Среднее отдаление ея от солнца в 17 раз больше отдаления от оного нашея
земли и величина ея в 10 крат больше величины нашего земного шара» (л. 101 об.).
        Повидимому, здесь идет речь об открытии Гершелем Урана, замеченного впервые 13 марта 1781 г., но принятого им сначала за комету. Впоследствии вычисления Лекселя и Лапласа показали, что это новая планета солнечной системы. Датировка открытия 3 ноября вероятно относится ко времени установления факта, что новооткрытое светило не комета, а планета. Элементы ее указаны неверно — вероятно, также по первоначальным предположениям и почерпнуты из газет. На самом деле Уран не в 17, а в 19 раз дальше Земли от Солнца и по диаметру в 4 раза, а по объему в 69 раз больше Земли.
 
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"