Д.О.Святский. Метеоры 1747 года. [Мироведение, №1, 1930, 59]
 

        В Сводной Галицко-русской летописи, собр. П етру шевичем (Львов, 1887, т. I, стр. 176), приведена любопытная запись из «Артикулов братства города Белокамня» следующего содержания: «Деялося в року 1747 дня мая 27 як господь бог спустив плягу в Белокамени град такий як коваль жужелицю выкидае з огня. Тоя деялося на отдание праздника перед Вознесением Христовым». Эту запись можно перевести на современный язык так: «Случилось в 1747 году 27 мая, как господь бог послал наказание1, в Белокамени град такой (был), как кузнец выкидывает мелкие шлаки из горна. То случилось на отдание праздника перед Вознесением Христовым».
        Контрольная поверка показывает, что в 1747 г. Вознесение было по Юлианскому календарю и православной пасхалии в четверг 28 мая, следовательно, отдание Пасхи 27 мая в среду. Здесь мы имеем дело, повидимому, с указанием на целый рой метеоров, наблюдавшихся в городе Белокамени в Галиции. Чрезвычайно удачно образное сравнение ра- дианта потока с шлаками, вылетающими из одного и того же горна в разные стороны, наподобие огненного града.

1 «Спустив плягу»—немецк. Plage, буквально «мучение», что в переносном смысле будет означать «казнь» или «наказание». Сравн. в Летописи С. Величко при описании кометы 1680 г. (см. «Мироведенио, ,6, 1929 г., стр. 357): «Поневаж от поименного явления кометы новой на себе чаяху от бога пляги».
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"