Протокол 18-го заседания Астрономического Отделения Научного Института имени П. Ф. Лесгафта.

Заседание было открыто 3 мая 1919 г. в 5 ч. дня.

Присутствовали: Н. А. Морозов, Д. O. Святский, М. А. Вильев, М. Я. Мошонкин, С. М. Селиванов, Н. И. Идельсон и Н. М. Штауде.

Было сообщено, что Н. И. Идельсон вычислил эфемериды комет Finlay и Но1mes. Работа о появлении этих комет, по постановлению собрания, будет напечатана в Известиях Института или в Изв. Р.О.Л.М. Далее Н. И. Идельсон подбирает литературу по Дендерскому Зодиаку. Оказывается, что существует несколько чтений положения планет, и даже положение Солнца является спорным. На одном из следующих заседаний предполагается подробный доклад по этому вопросу. С. М. Селиванов делает предварительный отчет о своих наблюдениях переменных звезд. Между прочим, было произведено 88 набл. переменной Соловьева; предварительная обработка дала, что эта система состоит из двух светлых тел. Н. Штауде сообщает о своих работах по изучению высоты падающих звезд. Оказываются очень большие личные ошибки, причем замечательна их правильная зависимость от расстояния, от радианта, от видимой длины пути и от степени утомления глаза, Н. А. Морозов указал, что гиперболические скорости метеоритов всегда казались ему сомнительными, их можно объяснить личной ошибкой, которая всегда вообще направлена в сторону увеличения видимой длины пути. Затем Н. А. Морозов делает доклад о своей работе, касающейся принципа относительности. Вся теория, по его мнению, построена на отрицательном результате опыта Майкельсона. Но этот результат становится понятным, если допустить, что скорость распространения волн не есть постоянная величина, а зависит от скорости движения источника. Под междуволновым влиянием давления скорость распространения волн может быть анормально велика. Этим объясняется то обстоятельство, что снаряды, летящие скорее звука, все же производят впереди себя звук, а также, что бывали случаи, когда звук выстрела слышен раньше команды «пли». Н. А. предполагает произвести некоторые опыты, которые должны служить подтверждением его взгляда и освободить физику от громоздкого и искусственно-построенного здания теории относительности Эйнштейна. М. Я. Мошонкин взялся подготовить техническую сторону этих опытов.

Председатель: Н. Морозов

Секретарь: Н. Штауде. Участник заседания: М. Мошонкин

Протокол 19-го заседания Астрономического Отделения Научного Института имени П. Ф. Лесгафта

Заседание открылось 10 мая 1919 г. в 5 ч. дня.

Присутствовали: И. А. Морозов, Д. О. Святский, М. Я. Мошонкин, С. В. Муратов, С. М. Селиванов, Н. И. Идельсон и Н. М. Штауде.

Н. А. Морозов сообщает результаты своих опытов, произведенных на артиллерийском полигоне с целью обнаружить давление источника звука на посылаемые им волны. Выстрелы производились одновременно из 2 орудии 3" калибра, направленных в противоположные стороны. При этом не было обнаружено никакой разницы в скорости распространения звука для наблюдателей, находившихся на расстоянии двух верст. Были произведены также контрольные выстрелы из одного орудия, направленного сперва к иаблюдателю, потом от него, которые также дали отрицательные результаты. 06ъясняется это тем, что в обоих случаях давление источника на производимые им волны было слишком кратковременно, можно ожидать успеха дашь в том случае, когда источник однотонного звука сам находится в движения. Эти опыты все же имеют значение, так как подтверждают лишний раз, что звук распространяется лучем: одиночные выстрелы направленные к наблюдателю, давали резкий звук без эхо, будучи же направлены в противоположную сторону давали эхо от зданий полигона, находящихся сзади на расстоянии нескольких десятков саженей, такое же интенсивное, как сам звук: бум-бум.

В связи с постановкой этих и других опытов, собрание постановило просить Совет временно прикомандировать к Отделению Н. Т. Турчиновича.

Затем собрание выносит пожелание устроить собрание всех сотрудников Научного Института, для их ознакомления между собою, в целях объединения научной работы различных Отделений.

Н. И. Идельсон сообщает, что вычислил зодиакальные таблицы Марса. С. М. Селиванов сообщает об открытии новой переменной в Орионе любителем Соловьевым. Селиванов поедет в Пулково, чтобы разыскать там ее снимки и по ним изучить изменение яркости. Затем собрание поручает Н. А. Морозову и Н. И. Идельсону осмотреть продающуюся библиотеку книг по астрономии и оккультным наукам. Докладывается, что арифмометр находится в настоящее время у М. А. Вильева, и, что наблюдатель Обсерватории Марков нуждается в комнате. Постановлено обратиться в Хозяйственный Комитет с просьбою предоставить ему пока комнату в квартире № 32.

Председатель: Николай Морозов

Секретарь: Я. Штаубе. Участники заседания: В. Идельсон, С. Селиванов, A. Марков, С. Муратов и М. Мошонкин

Несмотря на неудачный «эксперимент», в одном из выпусков известий института им. П. Ф. Лесгафта появилась большая статья Н. А. Морозова с ниспровержением теории относительности.


↑ к оглавлению Создатель проекта: Городецкий М. Л.