Re: Михаил, что у тебя с почтой?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 March 2005 at 17:20:16:

В ответ на сообщение: Re: Михаил, что у тебя с почтой?

Уважаемый Йордан, я не видел, к сожалению, этого Вашего сообщения. Если оно не отобразилось на форуме, значит оно пропало в результате какого-то сбоя.

Я прекрасно знаю статью о которой Вы говорите и я в своем ответе как раз и указал на эту более раннюю по сравнению с книгой статью. Но, еще раз повторяю, эта статья не является научным исследованием по изучению истории вращения земли. Это лишь историко-астрономическое эссе. Рассмотрев вопрос, авторы смогли найти более ли менее надежную датировку затмения, но это вовсе не тот тип затмений, которые интересуют Стефенсона - абсолютно надежно и однозначно датированные описания либо полных солнечных затмений с известным местом наблюдения, либо затмения в описании которых сообщаются сведения о времени. Если Вы хотите спорить об исторических затмениях, то попробуйте найти аргументы против ясных, однозначных и астрономически точных описаний - таких сотни, а не пытайтесь ловить рыбку в мутной воде литературных описаний.

Различие в тоне описания в статье и в книге связано с вполне логичным подходом Стефенсона. Сначала они на основании однозначно описанных затмений восстанавливают историю замедления вращения Земли. Для этого затмение Плутарха не подходит, и это оговорено в книге. А в статье уже на основании твердо установленных данных о величине Delta T, которые позволяют хорошо рассчитывать элементы затмений в прошлом анализируется затмение Плутарха (а не наоборот). Естественно, Стефенсон обоснованно считает надежно установленной хронологию античности и средневековья, хотя бы потому, что его исследования античных затмений не выявили никаких противоречий. Поэтому он ищет (и находит!) затмение Плутарха только в достаточно узком интервале.

Вас может смутить, что книга написана позже чем статья, но на самом деле книга - всего лишь некий этап в серии статей Стефенсона и Моррисона по этой теме

1. Morrison, L.V. & Stephenson, F.R., 'Secular and Decade Fluctuations in the Earth's Rotation: 700 BC - AD 1978', in: W. Fricke & G. Teleki (eds.), Sun and Planetary System: Proceedings of the Sixth European Regional Meeting in Astronomy, Held in Dubrovnik, Yugoslavia, 19-23 October 1981 (D. Reidel Publ. Co., Dordrecht, 1982 [= Astrophysics and Space Science Library, nr. 96]), pp. 173-178.
2. Stephenson, F. R., and L. V. Morrison, "Long-term changes
in the rotation of the Earth: 700 B.C. to A.D. 1980,"Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Series A 313, 47-70 (1984)
3.Stephenson, F.R. & Morrison, L.V., 'Long-Term Fluctuations in the Earth's Rotation: 700 BC to AD 1990', Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Ser. A, 351 (1995), 165-202.

В каждой из них с новыми собранными надежными данными происходило все большее уточнение и упрочнение кривой DeltaT. Работа продолжается и после издания книги.

Еще раз повторяю. Если Вы хотите спорить с хронологией на основании затмений, то рассмотрение затмения Плутарха лишено всякой логики. Спорить Вам надо с другими десятками и сотнями затмений, которые лежат в основе исследований Стефенсона и Моррисона. Я абсолютно согласен, что расширив в сотню раз диапазон поиска можно в данном случае найти множество других "походящих затмений". Но есть огромное число точно датированных в источниках затмений для которых это сделать не удасться по определению.


1988. Михаил, что у тебя с почтой? - fat 11:23 22.03.05 (49)
К списку тем на странице