Re: в начале XIII века


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 March 2005 at 17:57:48:

В ответ на сообщение: в начале XIII века

Что точнее? Год? Книга закончена 1204 году "в месяц рамадан шестисотого года в Каире." Я не буду переписывать на форум эти десять страниц. У меня сейчас нет времени на сканирование. Могу кусочки поцитировать.

"Среди них - пирамиды, которые многие упоминали, описывали и обмеряли. Их весьма много и все они на землях Гизы, на линии старого Каира. Они протянулись на расстояние около двух дней [пути]. Их много в Бусире. Некоторые из них большие, а некоторые - маленькие. Часть из них [построено] из глины и необожженых кирпичей (лабин), а большинство - из камня. Отдельные из них ступенчатые, но большинство - как гладкий конус. Раньше их было в Гизе много, но маленьких. Во времена же Салах ал-Адина Йусуфа б. Аййуба они были разрушены Каракушем, одним из Эмиров...
[рассказывается, что материал был использован для строительства стен Каира и Фустата и цитадели на холме ал-Мукаттам]
... от этих разрушеных пирамид остались их сердцевины и их внутренние части. Это обломки и небольшие камни, которые не годились для арок, и потому были оставлены.
Что же касается тех пирамид, о которых рассказывают, выделяя [среди прочих], и которые имеют огромный размер, то это три пирамиды, расположенные на одной прямой линии в Гизе напротив ал-Фустата. Расстояние между ними незначительно, их углы направлены навстречу друг другу в сторону востока. Две из них очень большие, [Они] одного размера. Ими вдохновлялись поэты, сравнившие их с двумя грудями, поднявшимися над торсом Египта. [Cтоят] они очень близко друг от друга и построены из белого камня. Что же касается третьей, то она меньше их почти на четверть. Построена она из красного пятнистого гранита, очень твердого. Железо не оставляет на нем следа, разве что [если им бить по нему] долгое время. По сравнению с теми двумя [пирамидами] ее находишь небольшой, но если приблизиться к ней отдельно, ты испытаешь радость, и устанут твои глаза при созерцании ее.
При постройке пирамид были найлены удивительная форма и совершенное [устройство], и поэтому они выдержали течение времени, и само время пережидает течение их [бытия]. ..."

Автору повезло, что он видел все пирамиды еще в облицовке и решил, что пирамиды целиком такие. Далее про измерение больших пирамид (400*400*400 черных локтей), стрела упала на половине длины, усеченную вершину 10*10 локтей, подъем на пирамиду местного жителя и измерение им вершины чалмой. О пробитом ал-Мамуном входе в одну пирамиду, тоннелях и колодцах внутри, оконцах и отдушинах для вентиляции о квадратной комнате с саркофагом. О больших, плотно пригнанных, но грубо обработанных камнях, на которых есть надписи на неизвестном языке, на котором никто не говорит и который никто не знает. Этих надписей очень много. Рассказывает о попытке одного правителя разрушить меньшую пирамиду, обезобразившую ее. Интересный момент: "Рядом с этими пирамидами сохранились следы огромных зданий и множества искусно сделанных пещер. Редко увидишь здесь что-нибудь без того, чтобы на нем не было надписей на этом неизвестном языке." Далее про Сфинкса, у которого над землей торчит только шея и голова, но говорят, что есть все зарытое тело. Лицо покрыто краской, миловидное, почти красивое, и улыбается или ухмыляется.



1985. Тайны средневекового Египта - gorm 18:59 21.03.05 (19)
К списку тем на странице