Смерть книжной культуры


Автор сообщения: Охрим
Дата и время сообщения: 23 March 2005 at 16:38:39:

Есть такое явление, довольно модное сегодня, - Живой журнал. Недавно свой ЖЖ завел Д. Володихин - один из первых критиков А. фоменко. (http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/FOLKHIST.HTM)
Его книга "История в мелкий горошек" (если не путаю название) раньше многих других появилась на рынке в те времена, когда не существовало термина фоменкология, и представляла собой сборник заблуждений в области исторической науки, где новая хренология только один из эпизодов. Книга пользовалась спросом (была очень дешевой), и жаль что автор не продолжил ее переиздавать.
Но речь не о Фоменко. А вот о чем. В свое живом журнале Володихин утверждает:
"Книга уходит, и через несколько десятилетий, возможно, уйдет. Не то чтобы совсем, просто займет весьма скромное место в человеческой культуре, -- на втором или даже третьем плане. Другие информационные носители оттеснят ее на задворки. Такова судьба театра. Да, современный интеллектуал ходит в театр, для многих это дело чести. Еще довольно многолюдна каста завзятых театралов. Но в 18 или 19 веках театр играл роль суперзрелища, к тому же он был своего рода законодателем общественного мнения, телевидением тех времен. Теперь его роль гораздо скромнее, а через полвека, наверное, и эта территория жизни существенно сузится."(http://www.livejournal.com/users/volodihin/)
А что думаете вы, уважаемые участники этого форума? Долго ли еще протянет бумажная книга?


1990. Смерть книжной культуры - Охрим 16:38 23.03.05 (9)
К списку тем на странице