Re: Какой состав


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 24 March 2005 at 21:35:34:

В ответ на сообщение: Re: Какой состав

Изоляции от комнатного воздуха не было, но условия обмена с атмосферой были таковы, что углекислый газ практически не мог проникать в камеру. Т.е. ему проходилось проходить путь порядка 10 см по корридору сечением типа 0.25 кв. см над поверхностью концентрированной щелочи. Сам обмен воздухом был минимальным ввиду узости даже того канала, который не проходил над щелочью - трубка малого сечения. Зато не могло возникнуть разности давлений с окружающей средой и подтока через неплотности в других местах.

Корешки от света не были изолированы. Предыдущие гидропонные эксперименты(в рамках сотрудничества с ВНИИСельхозбиотехнологий) со спектральным излучением показали, что роль насыщенной хлорофилом большой поверхности листа по сравнению с бледной ножкой - ничтожна(заматывал светонепроницаемой оболочкой лист - получал отрицательный прирост биомассы за неделю). Корешки составляли мизерный объем поверхности растения - я доводил растения до укоренения, к эксперименту - развитой корневой системы не было. Максимум 2-3% массы растения. Я СЛУЧАЙНО подготовился к Вашему вопросу экспериментально, отвечая на не вполне ясный мне самому вопрос. Но вот что-то беспокоило. Еще до планирования эксперимента для НХ. - И такое бывает.

Но и самое главное - логика вопроса, заданного природе, - не запрещала фотосинтез на корнях. Все-равно углерод - неатмосферный.


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице