Re: Вот-вот-вот... Через задницу.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 24 March 2005 at 23:29:35:

В ответ на сообщение: фотосинтез на корнях

Тут я уже заставил всех подняться на дыбы описанием всех сфер деятельности, которых пришлось касаться по биографии. Еще одна из них - экологическая(господи,только бы не пришлось отбиваться в очередной раз - пишу ведь между делом, сегодня отказался ночевать дома). При определенной концентрации окислов серы или азота - устьица растений закрываются. Устьица - запыляются, устьица закрываются, чтобы не испарять влагу в жару, чтобы не терять влагу при холодной погоде(низкая абсолютная влажность: при 20 градусах абс. влажность ок. 20 г на кг сух. возд, при 3 градусах - ок. 3 грамм на кг сух. возд.) Пока закрыты - питание почвенным углеродом.
Доля почвенного углерода в составе тканей растения - одному Богу известна.

********************
По поводу побегов. Побеги появились, но настолько маленькие и бледные, что роли сыграть не могли. Эксперимент был остановлен в связи с тем, что на других группах растений в других экспериментах эти побеги уж больно стремительно росли. И составляли проблему при извлечении растения на свет божий. Но там у меня были предусмотрены приемы борьбы с этим стихийным бедствием. А эксперимент по безуглеродной атмосфере я позволил себе подготовить наспех. Не предусмотрел побеги - думал о 5-10%-ном темпе роста по сравнению с атмосферным. Фиалки меня обманули. Они четко и недвусмысленно заявили, что им по-фиг, какой углерод растворился в питающей их воде - из корней или из из воздуха. Я еще не сказал самую интересную фразу. Я ведь параллельно веду эксперимент по спектральному освещению, под которым растения растут лучше, чем под аналогичным(в люксах) естественном освещением. Так я сравнивал именнно с ними - у меня не хватило УКОРЕНИВШИХСЯ(неукоренившиеся могут пару недель вообще не давать прироста - болеть) образцов для того, чтобы иметь контрольные при аналогичном ХРЕНОВОМ комнатном освещении. Иначе - эксперимент потребовал бы дополнительного месяца - полутора. Если оппоненты будут настойчиво требовать - проведу, - черт с ними, мое дело - истина. Ну будет соотношение на 20-100% лучше в пользу безуглероднойй атмосферы - ну и хрен с ним. Мне и без этого - за глаза для хронологгической дискуссии.

Тем более, я повторяю: эксперимент может провести любой человек в домашних условиях. Едкое кали - можно забыть. Сообщение с атмосферой можно забыть. Банка, перевернутая вверх дном, в которой растения корнями в воде, а зеленью - в воздухе. В воде под банкой - мел. И наблюдайте рост. Можно даже не иметь весов. Сочная зелень исходного листа и побеги - подтвердят мои результаты. - Теперь мне ясно, как можно было ставитьэксперимент в само примитивном виде.


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице