Re: фотосинтез на корнях


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 25 March 2005 at 10:00:08:

В ответ на сообщение: Re: фотосинтез на корнях

На самом-то деле все достаточно просто. В практике науки сколько угодно случаев вылавливания блох, - при игнорировании существенных эффектов. И тот же радиоуглерод тому пример. Повышение точности счета на первом достаточно длительном этапе развития РУ-метода шло без учета столь значимого эффекта как фракционирование.

Ну и конечно же никто не говорит о том, что вот сотряпан один эксперимент, который должен решить все вопросы. - Конечно же нет!

Конечно же после получения первого результата на наиболее удобном для получения быстрого ответа объекте - фиалках, - я уже приступаю к обдумыванию очередного эксперимента. Более длительного. И не на фиалках. Уже ищется пересчетное устройство по доступной цене, обдумывается технология постановки измерений - чтоб было показательно, но дешево, - куда мне до институтов... Уже выбран удобный закуток в подвале для размещения счетчика... - Ну что ж я Вам совсем валенок?

Ну и параллельно надо придумывать нечто с быстрой результативностью. Чтобы капать на мозги оппоненту понемножку, но регулярно. У моих образцов корешки были маленькими и слабенькими - только появившимися. Много ли они могли вытянуть из воды? А если корешки длинные и разветвленные - что мы получим в смысле роста тех же фиалок? - И эти корешки уже отращиваются. Можно, например, оценить перекачку углерода из воды в щелочную ловушку углекислого газа - за счет дыхания растения - по изменению массы сухого остатка от выпаривания содержимого ловушки.

Никуда от этого Вам уже не деться.

Вы будете теперь защищать позиции тезисом: а в природе все не так. А я буду подтягивать свои измерения ко все более и более природообразному виду. Теперь это станет уже постоянно действующим фактором дискуссии по РУ. Это я могу обещать. Там со временем и до разумных оценок ошибки РУ датировок дойдет. Но не все же сразу!

Не горюй!
У немца этот -
Не последний самолет...

А первый результат мне все-равно нравится. Простенько и со вкусом. Я бы даже сказал - изящно!


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице