Re: "objasnenija": Kuda devatj OFICIALJNUJU datirovku zatmenija Ljva Diakona?

Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 29 March 2005 at 14:49:19:

В ответ на сообщение: "objasnenija": Kuda devatj OFICIALJNUJU datirovku zatmenija Ljva Diakona?

Hunger odin iz krupnejshih specialistov XX v. po Vizantii, a ja nigde ne pisal, chto VSE grecheskie rukopisi pisany na Zapade (eto Vam pokazalosj - nadejusj, ne obizhaetesj na menja).

Хунгер, может и специалист по Византии, но Вы в своей книге приводите даже не цитату из его книги, а весьма вольный пересказ понимания того, что он написал. Подозреваю, что совершенно неверный. Новохронологи довольно часто ошибочно трактуют написанное.

Ne vse, no mnogie.

Приведите хотя бы пяток примеров. Ну хотя бы один!

I kak vidno iz "teksta Diacona o zatmenii", kotoryj vnutrenne protivorechiv, data i chas vstavleny pozzhe.

Рассказ Диакона о затмении абсолютно естественен, не содержит никаких истинных, а не кажущихся противоречий. Нет никаких оснований подозревать здесь позднюю вставку. Она не имеет никаких палеографических оснований и крайне маловероятна с астрономичекой точки зрения. Расчитать с такой точностью наблюдение полного затмения можно было даже не в 19, а уже в 20 веке.

Zatmenija podschityvali i do XX v., i Vy eto znaete.

Затмение считали, точнее предсказывали еще в Древнем Вавилоне, но только не их локальные обстоятельства. Птолемей уже научился рассчитывать время. Где-то веку к XV-XVI могли примерно с точностью 10% рассчитывать фазу наблюдения примерно на 100 лет в обе стороны от настоящего. Но для точного расчета полного затмения нужна более чем на порядок большая точность расчета фазы, это осилили веку к XVIII, но, что более важно, для расчета на много столетий, необходимо знать о замедлении вращения Земли. А это уже конец 19 века. И, наконец, более менее надежное знание всех параметров замедления и неоднородности вращения - конец 20 века.


Konechno, postepenno doberemsja i do originalov!

Уже 25 лет прошло, а воз и ныне там!


No samoe glavnoe: Kuda devatj OFICIALJNUJU datirovku zatmenija Ljva Diakona? Vedj ona nesovmestima s osnovnym tekstom "Istorii" Diakona. Sobytija v nej neljzja privjazatj k zatmeniju 968 goda - a vse "ob'jasnenija" - i Vashi, i moi - toljko gipotezy.

Вы считаете, что одна путаница в дне недели (да и то, может ее и нет), которая сплошь и рядом встречается в хрониках является поводом о заявлении в "несовместимости"? Топор - хорошее лекарство от перхоти!


1988. Михаил, что у тебя с почтой? - fat 11:23 22.03.05 (49)
К списку тем на странице