Re: Личный вопрос не по теме.


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 30 March 2005 at 15:09:33:

В ответ на сообщение: Re: Личный вопрос не по теме.

Небольшой комментарий после прочтения дискуссии с ув. г. Гормом, на правах человека, некоторое время назад уже общавшегося с ним по этому поводу и тоже почувствовавшего его, мягко говоря, лукавство. (Видимо, это его интерпретация принципа 'правду, только правду, но НЕ ВСЮ правду'.)
Из 22тыс. образцов
( цифирь и пр. далее взяты из Г. Вагнер. Естественнонаучные методы датирования в археологии и геологии четвертичного периода. М.: Техносфера. 2004 (в печати) глава
Е.Н. Черных, Н.Б. Черных Дендрохронология и радиоуглеродное датирование в археологии)
около ¾ относится к области Новгорода. Из них на построение (пока - относительной) шкалы пошлО около 1/3. ( Всё равно: куда столько? Чтоб задавить авторитетом больших чисел? А ведь 'оцифровать' в сети сотню образцов - работа всё же не столь разорительная и затратная, как это представляет ув. г. Горм. Что с остальными тысячами? А можно ли взглянуть на тверскую полную шкалу?)
Но неожиданно при попытке на деле построить из этой трети образцов реальную шкалу получаться стало не менее 7 разных шкал, то есть победные реляции о непрерывной тысячелетней новгородской шкале оказались несколько (лет на 40) преждевременными. Не в этом ли причина то ли подпольности, то ли виртуальности т.н. новгородской дендрошкалы? Кстати, упоминание о нескольких шкалах выявило и положительный ответ на вопрос об альтернативных шкалах, вопрос, который с полгода назад столь раздражал уважаемого г. Горма.
В книге заметна куда менее тамбурная, чем ранее, тональность, словно прощупывается и намечается возможность 'отступления'. Это и в признании осложнений с построением абсолютной шкалы, и в невзначай промелькнувшем упоминании о том, что некоторые исследователи не признаЮт ценность шкалы (не больно-то, дескать, и хотелось её строить.) Да и мягкая подготовка 'запасных оборонных позиций' к тому времени, когда новгородские т.с. стратиграфически-документальные датировки придут в вопиющие, очевидные даже слепому (другим это очевидно уже сейчас, после Варвары и Ваших исследований), общепризнанные противоречия с дендрошкалами (что де взять с ЭТИХ шкал?).
Успехов!


1989. Практика радиоуглеродного датирования. Часть 1. - АнТюр 04:58 23.03.05 (53)
К списку тем на странице