Re: Очень смелое заявление


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 01 April 2005 at 01:22:39:

В ответ на сообщение: Re: Очень смелое заявление

Спасибо, с удовольствием прочел.

Теперь об эксперименте.

Не избавлялся я от питательных веществ в клетках.
Вопрос при этом считаю поставленным правильно. Т.е. не исключен случай, когда в условиях невозможности фотосинтеза растение перестраивается. Запасенные в вакуолях сахара превращаются в клетчатку и белки, которые связывают воду. Рост растения по массе фиксируется, но при этом снижаются запасы питательных веществ. У меня эксперимент остановился при весьма незначительном по сравнению с первоначальной массой приросте.

Я полагаю, что на этот вопрос позволит ответить очередной эксперимент. Если за более длительный период при достаточном освещении будет обеспечен рост. превышающий всю первоначальную массу сухого вещества или хотя бы сопоставимый с ним, то это будет свидетельствовать о фотосинтезе за счет корневого питания. Парочка растений, начавших бурный рост в побегах у меня уже есть. Попробуем. Самому интересно.


Измерения pH не проводились. Пробы не брались. Все это полезно для написания статей. Но к поставленному вопросу, на который ожидался ответ "Да" или "Нет", - все это не относилось. А вопрос ставился именно так.


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице