Re: Очень смелое заявление


Автор сообщения: Dalet
Дата и время сообщения: 01 April 2005 at 02:07:05:

В ответ на сообщение: Re: Очень смелое заявление

>Вопрос при этом считаю поставленным правильно. Т.е. не исключен случай, когда в условиях невозможности фотосинтеза растение перестраивается

Что значит "правильно"? Там-же написано...
"Интересно, что если камеру с листом продувать воздухом, не содержащим углекислоты, то в темноте будет выделяться CO2, образующаяся при дыхании. На свету же в этих условиях CO2 будет выделяться из листа с большей скоростью, равной сумме скоростей темнового дыхания и фотодыхания. Это может продолжаться без особого ущерба для фотосинтезирующей клетки весьма долго, вероятно до исчерпания запасов сахаров в клетке. Но если лист будет помещен в атмосферу, не содержащую ни углекислоты, ни кислорода (например, в атмосферу азота), то освещение приведет (и чем более яркое, тем быстрее) к нарушениям в фотосинтетическом аппарате растения."

>Я полагаю, что на этот вопрос позволит ответить очередной эксперимент.

Только подкармливать их не надо. Т.е. кормить исключительно хлебом(т.е. мелом) и водой(дегазированной).

>Попробуем. Самому интересно.

А вдруг не получится?

>Измерения pH не проводились. Пробы не брались. Все это полезно для написания статей.

Не только. Н.р. для аквариумистов - тоже полезно.

>Но к поставленному вопросу, на который ожидался ответ "Да" или "Нет", - все это не относилось.

Относится...
"При низком уровне рН встречаются свободная двуокись углерода и углекислота. Как только свободная двуокись углерода в воде поглощена, растения начинают вести себя поразному. Если у одних растений рост приостанавливается (например, у всех изученных до настоящего момента водных мхов, в том числе и Fontinalis antipyretica), то другие аквариумные растения, в отличие от них, способны ассимилировать и использовать гидрокарбонаты."

Be[a]st regards. Dalet.


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице