Re: Нет, не смешно


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 April 2005 at 16:15:15:

В ответ на сообщение: Re: Нет, не смешно

Я это осознаю, а потому стараюсь не слишком удаляться в дебри.

И совершенно напрасно. Дьявол, как известно, в детелях. И именно попытка разобраться в деталях позволила мне в свое время понять, что НХ - большое надувательство.

Вы заскакиваете на Консилиум и присматриваетесь, кто чего пишет.

Очень редко. То, что там пишется на околоисторические и околодатировочные темы по двадцатому кругу навевает зевоту. Часто и много читал зимой - это было сочетание цирка и театра.

Вы мне предъявили кривую сверки радиоуглеродных дат по дубам Ирландии и Германии.

Я Вам не предъявлял кривой свертки. Или Вы что-то иное под этим имеете в виду?

Я искренно не понимаю, как человек может спокойно смотреть на эти данные и не задаваться вопросом: ПОЧЕМУ. Почему совпадение такое хорошее. Хотя этого не может быть. Например, просто потому, что атмосфера Ирландии, продуваемой со всех сторон ветрами с океаническим углекислым газом, - не может быть изотопно идентична атмосфере Германии.

Потому что я знаком с исследованиями по перемешиванию атмосферы, механизмам образования радиоуглерода, его резервуарам и их особенностям, хотя бы на качественном уровне (я все-таки не специалист в этой области), а Вы - нет. Знаю, в частности, что глобальная скорость перемешивания радиоуглерода в атмосфере составляет всего около 5 лет, в биосфере и поверхностных водах 5-10 лет. Знаю, что глубинные воды почти не обмениваются с атмосферой. Но, самая большая между нами разница состоит в том, что, задавшись подобными вопросами, я пытаюсь получить на них ответы в соответствующей литературе, Вы же считаете, что первая пришедшая Вам в голову мысль - правильная, а потому правы именно Вы, а все остальные не просто заблуждаются, но сознательно всех дурачат.

Это, в частности, способ формирования дендрологических шкал. Дубы больше 400-500 лет в принципе не живут. Древние стволы, которые время от времени находятся то там, то сям, - это стволы, прожившие ну 200, ну 300 лет. Пересекающиеся между собой на участках ну 50, ну 100 лет.

Для надежности берут обычно пересечение не меньше 100 лет.

На 5000 лет это штук 25 стволов.

А их десятки тысяч.

Хороший коэффициент корреляции - это около 50% совпадений.

Нет, хороший коэффициент корреляции зависит от длины коррелирующих последовательностей. Мне кажется, курс тер-вера Вы в институте проспали.

На которые приходится приблизительно столько-же антисовпадений.

???

Никто не отрицает, что ствол вписывают в эпоху по радиоуглероду. А потом доказывают корреляцими, что ствол именно из этой эпохи. Ствол, таким образом, изначально прошел отбор на предмет соответствия шкале по радиоуглероду.

Ну зачем Вы оп%F


2000. Оценивать учебники истории будет Фоменко - gorm 11:22 01.04.05 (62)
К списку тем на странице