Re: Личный вопрос не по теме.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 April 2005 at 22:33:24:

В ответ на сообщение: Re: Личный вопрос не по теме.

Понимаю и важность большого числа измерений, правда, думаю, на порядок меньшее число тоже было бы достаточным для построения новгородской шкалы и даже нескольких локальных шкал.

Достаточным для чего? Чтобы доказать что-то новохронологам? Но это их совершенно не интересует. У них цели и задачи совершенно другие. Ну хотя бы простейшее соображение - погрешность оценивания уменьшается пропорционально корню из числа измерений. Соберете в 10 раз больше данных, получите в три раза лучшую оценку.

Может, где-то и хранятся данные, позволяющие собрать полноценную тысячелетнюю шкалу так, что упомянутая шкала окажется её частью и даже на том же месте. Мне их найти не удалось ни в Российском, ни во Всемирном банках.

Адрес был указан.

Между тем есть и косвенные основания и прямые выкладки Антюра, укрепляющие сомнения в правильности сделанной хронологической привязки

Ну, если для Вас это авторитетное мнение, я пас!

И подпитываются эти сомнения как историей создания шкалы, так и теперешней 'игрой в прятки' вокруг неё. И сомнения эти останутся, пока своей рукой нельзя будет пощупать 'перевязки-перехлёсты' между отдельными частями шкалы.

Вам кто-то мешает?

Ответы: под 'альтернативной шкалой' в предшествующем понималась шкала, построенная на отвергнутых образцах.

Я уже предложил Покровскому потренироваться на гнилушках и трухлявых пеньках. Образцы отвергаются не потому, что они лезут не туда, а потому что надежно не лезут никуда! Либо сама последовательность короткая, либо перекрытие маленькое, либо сигнал имеет несколько почти одинаковых либо смазанных пиков. Как Вы собираетесь строить альтернативную шкалу, если коэффициенты корреляции с любым участком шкалы статистически малодостоверны? На основании НХ интуиции?


Но ведь логичнее их и за образцы-то не считать.

Можно и не считать, но это все-таки данные. Вдруг потом пригодятся. А могут потом более достоверно лечь на уже усредненную мастер шкалу.

А раздражение чувствовалось хотя бы в ответе не 'простого смертного', а модератора на вопрос о возможности построить разные шкалы: 'Кто ж Вам мешает? Вперёд, с песней!'

это вообще-то называется иронией, на которую имеет право и модератор тоже. Вам действительно никто не мешает скачать программы и построить свою "альтернативную шкалу". Пока, правда, это никому не удалось.

Воспоминания: 'варварины глупости' зависят от признания, есть ли дата на листке или нет.

Признание глупости глупостью никак не зависит от того, есть на этой бересте дата или нет. Датировка бересты по образцам почерка на петровских чертежах и поиск на ней арабских цифр неопровержимо показывают - вот она!



1989. Практика радиоуглеродного датирования. Часть 1. - АнТюр 04:58 23.03.05 (53)
К списку тем на странице