Re: ЕСТЬ!


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 09:19:27:

В ответ на сообщение: Re: дыра в РУ, может быть

ЕСТЬ!

Автор сообщения: (c) Сквознячок. Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 04:27:11:
>Анатолий, поскольку фотосинтетически растения формируют именно сахара (и далее из них полисахариды), то именно они и отражают атмосферу. Другие фракции, в том числе и самая после целлюлозы обильная - лигнин - могут "чувствовать" и "другой" углерод. Кроме того они, другие фракции, подвижны, т.е. могут мигрировать из кольца в кольцо, или, при захоронении объекта, обмениваться с окружающей средой.
Это относится ко всем наземным растениям, а не только к каким-то "отобранным". Насколько я могу сказать, исключений пока не наблюдалось - уж об этом-то было бы звону во всех соответствующих журналах. А я слежу за публикациями по этим вопросам уже больше 20 лет, да еще и старые поднимал.<

Автор сообщения: (c) АнТюр. Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 05:39:41:
>Из этого следует, что углерод из почвы может попадать во все фракции растений, за исключением полисахароидов. Но не понятно написано про целлюлозу. В целлюлозу может попадать углерод из почвы? Целлюлоза может обмениваться изотопами углерода с окружающей средой, в том числе и с целлюлозой из соседних годовых колец дерева?<

Автор сообщения: (c) Сквознячок. Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 07:05:55:
>Целлюлоза и есть полисахарид. Замечательное свойство целлюлозы - ее нерастворимость в воде.
Поэтому она весьма стойка к физ-хим воздействиям. Обмена изотопами в целлюлозе между соседними кольцами не видели, хотя и специально искали. Вот в лигнине такой обмен есть, хотя и слабый.
Поэтому когда хотят получить особо точный результат, есть подозрения в возможном загрязнении, всегда готовят образец выделяя целлюлозу.
Методы очистки и подготовки образцов весьма агрессивны, так что все что может раствориться - растворяется. Даже целлюлоза немного деградирует. Но предпочитают лучше немного потерять в массе нежели рисковать возможным проникновением загрязняющих примесей и фракций.<
Принято. Спасибо.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Сформулируем следующую гипотезу.
1. Углерод из почвы в целлюлозу растений не попадает.
2. Углерод из почвы может попадать в лигнин (самая большая после целлюлозы фракция растений).
3. Углерод из почвы попадает в лигнин, главным образом из карбонатов (D13С = 0, D14С = 0).
4. При датировании деревянных артефактов, датируется субстанция, состоящая из целлюлозы, полученная физико-химическими методами обработки древесины. При этом лигнин вместе с попавшим в него из почвы углеродом в датируемой субстанции отсутствует.
5. При датировании древесного угля, датируется углерод, образовавшийся как из сгоревшей целлюлозы дерева, так и лигнина. Таким образом, попавший из почвы в лигнин углерод будет влиять на точность датировки. Он приведет к системным погрешностям датирования древесного угля. Уголь будет датирован более древним временем. Кроме того, D13С угля будет увеличено по отношению к дереву.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Гипотеза вполне проверяема.
Так получилось, что проверка гипотезы выполнена до того, как она была сформулирована.
Смотри
>'Практика радиоуглеродного датирования
Часть 1. Дерево и древесный уголь Европы'

http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID14/12.html#1<

Вывод по результатам анализа выборки.
>4. Датировки по дереву и древесному углю в поле D13С/RY системно сдвинуты друг относительно друга. Сдвиг нелинейный. Датировки по углю сдвинуты относительно датировок по дереву на 1-2 промилле по D13С (1 промяли для интервала до 6000 RY года и 2 промилле в районе 11000 RY года) и на 205-730 RY лет (205 RY лет в интервале 830 и 625 RY годов и 730 RY лет в районе 11300-12030 RY годов).<

Общие выводы.
1. Результаты сопоставления датировок дерева и древесного угля для Европы ОДНОЗНАЧНО подтверждают сформулированную гипотезу.

2. Системная погрешность датирования угля, обусловленная поступлением углерода в ткани растений через корни, составляет от первых сотен лет для нашей эры до нескольких сотен лет для периода 9-10 тысячелетий до н. э. Нелинейный характер системной погрешности можно объяснить эволюцией почвы в постледниковый период.

3. Датирование животных и Человека приведет к еще большим погрешностям, так как в их ткани целлюлоза растений почти не попадает.

Частный вывод.
Мы неправильно формулировали вопрос о возможном влиянии углерода почвы на достоверность РД. Правильная формулировка вопроса следующая. Попадает ли углерод почвы в датируемую субстанцию при датировании дерева, древесного угля, костей, торфа, семян, остатков растительности и др.?

Вместо заключения.
Видите, как все просто.

С уважением.



1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице