Re: ЕСТЬ!


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 10:13:42:

В ответ на сообщение: Re: ЕСТЬ!

Эх, опять Вас несет.

Лигнин составляет значительную фракцию в древесине, а вовсе не во всех растениях. В травах например его мало, как и вообще таких сложных эфиров, по сравнению с целлюлозой, другими полисахаридами и прочими растворимыми вещами.

Из почвы в растение могут попадать гуминовые кислоты, используемые растением наряду с продуктами собственного синтеза. Надо отметить, что средний возраст почв, в смысле почвенного углерода - порядка 300-400 лет. Хоть про некоторые почвы и говорят, что они древние - тысячи лет - но углерод в них не такой древний. Потому что почвы - живая среда.

Далее, Вы в Ваших выборках (еще вопрос насколько они репрезентативны и случайны) нашли, что del13C для древесного угля было смещено относительно такового для древесины на 1-2 промиле. Как я понимаю, это для среднего. А какая погрешность этого среднего? Она, как известно, определяется общим разбросом величин. Сильно мне кажется, что такое малое смещение статистически незначимо, и соответственно величины статистически неразличимы. А, следовательно, никакого в реальности смещения и нет.
Что думаете, а? Продемонстрируйте нам погрешности? Как говорится - "огласите пожалуйста весь список".

При изучении лигнина в дереве хотя и наблюдали некоторый разброс его радиоугледного содержания относительно целлюлозы, он все же невелик, и не показывает систематического удревнения или омоложения. При обугливании же древесины, после ухода жидких и подобных фракций лигнин будет следующим, разваливаясь на летучие эфиры, и летя вместе со всякими смолами. Так что и в древесном угле от него остается очень мало.

Итак, что же остается? Лигнин если и "чувствует" углерод почв, все же не состоит из него, доля почвенного углерода в нем мала. Затем, почвы и сами лишь на 300-400 лет древнее атмосферы, да и при обугливании подавляющая часть лигнина уйдет.
Так что в деревесном угле углерода почв исходно практически и нет.
При захоронении в древесный уголь могут проникать и проникают соединения из почв, и карбонаты и гуминовые кислоты.
Однако при очистке все это удаляется. Причем и сам уголь подвергается методам очистки, аналогичным методам выделения целлюлозы, и даже более агрессивным. Затем, для еще более надежных измерений его подвергают ступенчатому сжиганию при различных последовательно возрастающих температурах, причем фракции датируют раздельно. Летучие компоненты уходят вначале, если что и осталось. А на самый конец остается практически чистый углерод.

Итак. В дереве - целлюлоза. Вопросов у Вас, я вижу уже больше нет.
В дервесном угле - я только что все написал.
Кости - очень проблемный материал. Выделяют коллаген. Белок такой, специфический для кости. В почве сам не живет.
Торф, остатки растительности и пр. - подход как для дерева, стараются выделить целлюлозу.
Семена - если обугленные - как уголь, если нет, так зависит от количества. Но один черт, основная, подавляющая фракция семян - полисахариды.

Это почему же датирование животных и человека так несчастно? Еще как полисахариды растительные в животных и человека попадают. И являются основой нашей диеты, между прочим. Мука, крахмал - это полисахариды и есть. И их мы можем переваривать. А некоторые животные могут и целлюлозу переваривать (а мы вот к сожалению нет) - корова например, или коза. А мы уж их, опосредованно, так сказать.

Действительно, все просто. Читать только надо больше :)


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице