Re: ЕСТЬ!


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 11:58:02:

В ответ на сообщение: Re: ЕСТЬ!

>Итак, что же остается? Лигнин если и "чувствует" углерод почв, все же не состоит из него, доля почвенного углерода в нем мала. Затем, почвы и сами лишь на 300-400 лет древнее атмосферы, да и при обугливании подавляющая часть лигнина уйдет.
Так что в деревесном угле углерода почв исходно практически и нет.<

У меня есть формально сформированная выборка датировок по дереву и древесному углю. Есть гипотезы ОБЯСНЯЮЩИЕ ее особенности.

>Системный сдвиг друг относительно друга D13С/RY по дереву и древесному углю можно объяснить многими причинами, например, особенностями фракционирования изотопов углерода при горении или подготовке образца к измерению D13С и D14С. Можно назвать и те причины, которые в РД не рассматриваются. Одна из них - изотопный обмен образца с окружающей средой. Образцы угля, как правило, имеют меньшие размеры, чем образцы дерева. При примерно одинаковой скорости изотопного обмена изотопный состав угля будет ближе к изотопному составу окружающей среды, чем изотопный состав образцов дерева.<
Системный сдвиг друг относительно друга D13С/RY по дереву и древесному углю можно объяснить попаданием углерода почв в лигнин деревьев (смотри гипотезу в заглавном сообщении ЕСТЬ!).

Вы можете забраковать все эти объяснения. Вы можете не 'увидеть' отмеченные особенности выборки. Вы можете посчитать их статистически малозначимыми. Это вполне нормально.
Я же сегодня рад. Ведь мне удалось сформировать еще одну рабочую гипотезу, которая поддается проверке.
Вам спасибо.
С уважением.




1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице