Re: Пискаревский летописец закончился!


Автор сообщения: Заметил-Просто
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 13:29:13:

В ответ на сообщение: Re: Пискаревский летописец закончился!

Надеюсь они не будут против, что их книги выложат в сеть? Не то чтобы я очень щепетильно относился к этому вопросу, но если есть контакты их надо учитывать.

Вообще надо уже как-то "Группе Городецкого" формулировать правила выкладывания (впрочем, реально надо говорить об интернет-издании) и попытаться распределить роли. Один я буду их выкладывать со скоростью издания бумажной серии.

По опыту 34 тома (и соответственно аналогичных "конца советского времени") - основная проблема - в распознавании полужирного шрифта. Сам текст распознается без проблем, ну изредка заменит буквосочетание "иш" или "ши", на что-нибудь типа "пш", слово "Юрьи" превратит в "Юрыо". Да, вон еще несколько раз свийского короля обозвала свинским (но он себя правда плохо вел). Системная ошибка у распознавалки одна - она терпеть не может Бельских и постоянно превращает их в Вельских. Почему - не знаю. Плохо, что глаз очень быстро "замыливается", трудно распознать ошибку, когда одно и то же слово на соседних строках по-разномы пишется. Более или менее хорошо распознаются и мелкий шрифт ссылок, но тут, конечно ошибок побольше, но несмертельно. А вот с полужирным шрифтом - просто беда. Если полужирным выделена строчка, то как-то файнридер еще пытается что-то сделать, но тоже малоудачно. Одиночные буквы - это труба. Причем и многие выделенные в файнридере жирным на самом деле таковыми не является. Впрочем, программу могу понять, в некоторых случаях я сам не мог понять - выделено или нет.

Резюме такое - если не организуем дело в производство - ну еще том я в этом году сделаю, но я как бы не собираюсь забрасывать все остальное развитие своего сайта. Соответственно надо делиться. Допустим, я сканирую и перевожу в текстовый формат (например в формат 6 ворда - самое милое дело, ртф по-моему похуже, но можно). Кусками рассылаю вторым лицам. У этих лиц должен быть оригинал, то есть или том летописи или Михаил говорил, что у него есть картинки страничек некоторых томов (33, 37) - надо выложить их на фтп. Можно прислать почтой или даже диск послать по обычной почте. Эти вторые должны вычитать и расставить тэги. Фактически это выльется в исправление ошибок, растановку тэгов сносок SUP и жирного шрифта B. Возвращают мне - я выкладываю в каком-нибудь тестовом файлике и желательно чтобы кто-нибудь третий еще раз все проверил. Таким образом том можно выкладывать недели за три, а не за три месяца.

Вопрос в том кто будет вторыми и третьими?


2000. Оценивать учебники истории будет Фоменко - gorm 11:22 01.04.05 (62)
К списку тем на странице