Re: я тоже не понял, хотя и ник другой


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 17:00:26:

В ответ на сообщение: не понял

А откуда такая уверенность, что в целлюлозу древесины живого дерева CO2 из почвы попадает-таки?
Вот ведь что получается - для того, чтобы Станиславу обосновать свои догадки и таинственные наблюдения, придётся сделать самую малость - отменить фотосинтез.
Не слишком ли широко шагаем?

Я тут с обним ботаником вчера пообщался. Вообще то мы с ним знакомы задолго до начала наших профессиональных карьер, просто так сложилось, что он теперь - ботаник. Так вот, рассказал ему (своими, правда, словами) о идее проверки гипотезы возможности усвоения СО2 из почвы с образованием из этого углерода фрагментов целлюлозы. Ботаник со мной дискутировать не стал. Это - понятно. Он и по первому своему образованию - биохимик. То есть, профессионально мы с ним говорим на совершенно разных языках. А вот чтобы перейти на общий, единый, на русский, он мне предложил такую грубую аналогию:
вот есть два человека - один сидит в зоне на Колыме, жрёт баланду, ходит на изнурительные работы и вообще бедствует. Второй, падла олигархическая, сидит на Багамах, жрёт ананасы с рябчиками , ходит на процедуры и вообще буйствует. Они совершенно разные в результате такого образа жизни: один худенький, тощенький, болезненный и доходяга, второй - плотненький, крепенький, здоровяк и вообще ходок хоть куда. Значит ли это, что человеческий организм усваивает углерод для своих костей непосредственно ногами (прохаживаясь босичком по промёрзшей тундре, выходит, меньше, а когда по газонам гольф-клуба Нассау - знамо-дело, больше ?) или волосами (улавливая снежные бураны голой маковкой на утреннем разводе в Ванино - тут скудновато, а если свежий морской бриз набриоленной шевелюрой во Фрипорте - ясен пень, куда щедрее, да?) или ещё какой частью тела?
То есть, не через рот, есть-ественным, так сказать, путём, а по-новому? Ну, как растение фотосинтезировало бы углерод целлюлозы через корни?
Вот на такую аллегорию аналитической аналогии я ему ничего не нашёлся ответить. В смысле - в защиту тутошних первооткрывателей нетрадиционного целлюлозообразования.


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице