Re: Порадую свеженьким результатиком


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 April 2005 at 18:04:30:

В ответ на сообщение: При чём тут степень диссоциации?

В недавней дискуссии в начале марта я приводил ссылку на исследования грузинского биофизика, который через корни внедрял меченный радиоуглеродом бенз(а)пирен, в другой работе - фенол. Меченые атомы он обнаруживал встроенными в белковые структуры - в аминокислоты, пептиды, протеины.

Возражения были такого рода. Ну это не показательно, поскольку речи не было о целлюлозе.

Сейчас я уже готов продолжить логику. Целлюлоза - это оболочки клеток. Которые невозможны без белковой составляющей в ядре клеток. Создание белков - есть тоже фотосинтетический процесс. Причем энергетически более трудный. В растении есть 3 вида хлорофила. Самый низкоэнергетичный процесс, требующий красного цвета с длиной волны ок. 600 нм, - это создание углеводов. Наиболее энергетически напряженный(410-415 нм) - это создание белков. И эти два процесса оказываются друг от друга зависящими.

Я 10 дней продержал 5 растений под спектральным освещением 600 нм(разумеется, с темновой фазой - то есть свет, то нет). Растения, дававшие до этого 70-200 мг прироста под смешанным трехцветным(600, 500 и 400 нм) освещением, - дали на этот раз отрицательный прирост (-30)-(-70) мг. Грубо говоря, при отсутствии условий для ФОТОсинтеза белков, не накапливались и углеводы, только медленно сжигались. Включение после этого дополнительно синих светодиодов, - обеспечило восстановление исходной массы растений за 1 сутки. Обычно же такой прирост массы достигался суток за 5.

Таким образом, один из процессов фотосинтеза, про который из литературных экспериментов известно, что он с успехом использует углерод, поступающий из корней, а именно, фотосинтез белков, контролирует и накопление углеводов.

Сейчас дам растениям опомниться - и оставлю их только на синем освещении. Кривые для спектральной чувствительности "синего"(белкового) и "красного"(углеводного) фотосинтеза вроде как не пересекаются. Но только вот у меня глухое подозрение, что под синим освещением растение будет расти, т.е. будет накапливать и белки, и материал оболочек клеток. Но это пока только гипотеза. Ждем-с...


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице