Ладно так ладно


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 06 April 2005 at 20:09:59:

В ответ на сообщение: ладно,

Почему же Вы так "моего" биофизика" (ботаника, кстати)?
Я и без него из школьного курса помню:
процесс фотосинтеза составляют две стадии: световая, связанная с поглощением фотонов, и значительно более медленная темновая, представляющая собой ряд химических превращений, осуществляемых в отсутствие света. Суммарный процесс фотосинтеза заключается в окислении воды до кислорода и восстановлении диоксида углерода до углеводов
Всё остальное - это самое "бла-бла-бла", как Вы говорите.

Итак, "не пойдёт первая фаза - не пойдёт и другая". Первая, надо полагать - это световая. Без хлорофила она вообще никуда не идёт.
Хлорофилл, надо полагать, никуда из листа не мигрирует? Или мигрирует? А, ale? Нет, правда? Сл-но, фотон улавливается листом? Не корнем?
Разорбались?
Далее - классика жанра:

СО2
+ Н2О + hν  
-->  
(СН2О) + О2
,        

ΔGш = 477.0 кДж/моль


(Левченков С.И. "Лекции ...", заметьте - не Левченко даже, а Левченков)
И где здесь перенос реагентов из зоны реакции?
Куда и как могут отмигрировать "из листа" АТФ и НАДФ  H ?

"Только не надо переводить стрелки на то, что раз фотосинтез идет в листе, а не в корне, - я понимаю, что это откровение для многих здесь, - то все в листе уже есть готовое." Именно в листе и именно готовое. Химия. Наука, блин!

Вот видите, как всё просто, а Вы - ионы там, водороды....
Тоже, надо полагать, из коры Мохоровичича обратным осмосом доставлены? А?
Вода - она ж уж точно не из воздуха!!!!

Вот что я Вам посоветую, ale: в следующий раз, когда Вам, к примеру, надо будет ужучить не ботаников, а, скажем, филологов-традиционалистов каких-нибудь, смело заставьте их "указать подтверждение их утверждения", что к примеру "жи-ши" надо писать непременно и почему-то с "и".
Вот с фотосинтезом - та же штука.

А если уж Вам всё-таки невтерпёж узнать от меня "указания на подтверждение моего утверждения", то вот навскидку - иду к книжной полке и беру первую (нет, честноепионерское - первую) попавшуюся книжку со словом Ёфотосинтез" и читаю:
"Для того, чтобы происходил процесс фотосинтеза, клеткам зеленых растений (наземных и водорослей) необходим постоянный приток воды, углекислого газа, лучистой энергии, а также минеральных веществ, которые участвуют в промежуточных стадиях и играют роль катализаторов. При наличии этих исходных составляющих может нормально осуществляться фотосинтез и в дальнейшем из шестиуглеродных сахаров (глюкозы, фруктозы) будут образовываться ткани растений. Недостаток одной из составляющих не может быть компенсирован избытком других (скорость процесса определяется по самому слабому звену). Для того чтобы добиться успехов в культивировании растений, надо учитывать все факторы, влияющие на фотосинтез. ... Напомним, что основными источниками CO2 являются атмосферный углекислый газ; CO2, выделяемый растениями в ночное время; для водорослей в воде - рыбы и другие водные животные и углекислый газ, поглощаемый из растворенных в воде гидрокарбонатов кальция и магния."
(И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев. )

Хотя, ладно, сделаю Вам уступку. С фотосинтезом и СО2 атмосферы - будем считать, что СО2 в реакции фотосинтеза берётся из атмосферы. Пока не доказано обратное. Вам доказывать, кстати, не мне.
Дерзайте, юноша - но белевка по Вас плачет!


1993. Углерод и растения - Покровский 20:02 24.03.05 (287)
К списку тем на странице