Re: Частично исправил


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 08 April 2005 at 13:24:53:

В ответ на сообщение: Re: Частично исправил

Уважаемый gorm,
Спасибо за точные ответы - на этот раз у меня к ним почти нет замечаний. Скажу только, что сдвиг равноденствия и полнолуния наверное действительно мало волновал деятелей церкви, но интересующиеся астрономией должны были иметь представление о нем. А в описании затмения, по-моему, чувствуется 'мысль' опытного астронома.
В связи этим почему бы не рассмотреть вопрос о возможной вставке, который я пытаюсь сформулировать, но пока неудачно. Попробую подробнее.
Представим себе, что в первоначальной рукописи Диакона стояло просто сообщение о затмении, БЕЗ ОПИСАНИЯ. Например:
"Между тем как василевс вершил это в Сирии, произошло (... ) солнечное затмение (...... ) В двадцать второй день декабря (......... ) при спокойной погоде тьма покрыла землю (..... )В то время я сам находился в Византии, проходя курс энциклопедического образования. Но следует вернуться к нити нашего рассказа ... " (ДИА с. 41) )
И уже потом кто-то добавил детали затмения (в том числе час), взяв их из другого описания - более раннего или более позднего, пока неважно.
Можно придумать и много других подобных версий, сводящихся к моему пока абстрактному предположению: что кто-нибудь взял описание одного (полного) затмения и приписал к нему ДАТУ ДРУГОГО (ПОЛНОГО) ЗАТМЕНИЯ.
Вы берете мои слова и в них вставляете другую деталь - я цитирую и Вашу 'вставку' (по смыслу) беру в скобки:
'То есть Вы хотите сказать, что кто-то взял описание затмения из Тьмутаракани, вставил его в описание затмения в Константинополе, (приписал ему другую дату и совершенно случайно угадал, что в эту дату в Константинополе тоже
было полное солнечное затмение?)'
- Нет, ОСТАВИЛ ДАТУ. Об угадывании даты пока речи нет. А вопрос о том, пишет ли Диакон о затмении именно в Константинополе, оставим на потом.
Чтобы выяснить КОНКРЕТНО можно ли к дате случайно выбранного солнечного затмения "удачно" приписать описание из Хроники Диакона, я взял 5 затмений (не очень от нас удаленных - для них результаты должны быть точными). Далее цитирую:
'Из атласа затмений беру 5 затмений середины 14 века (в Европе и Средиземноморье):
16 июля 1330 г.
14 мая 1333 г.
7 июля 1339 г.
7 октября 1344 г.
17 сентября 1354 г.
Для каких из них на основании только Ваших расчетов можно категорически утверждать, что картина затмения из описания Диакона не могла наблюдаться ни в одной точке?'

И еще одна просьба: Вы упомянули Теона и затмение 16 июня 364 года. Где наблюдал его Теон и какая была фаза? Где можно прочитать подробнее об этом?
Еще раз спасибо за информацию - кроме удовольствия от дискуссии, я узнаю много нового и полезного.


1988. Михаил, что у тебя с почтой? - fat 11:23 22.03.05 (49)
К списку тем на странице