Re: Частично исправил


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 08 April 2005 at 15:35:03:

В ответ на сообщение: Re: Частично исправил

А в описании затмения, по-моему, чувствуется 'мысль' опытного астронома.

По-моему, ее можно почуствовать только сверхчуственным восприятием. Диакона никак нельзя отнести к "опытным астрономам". Пселла - еще куда ни шло.

Можно придумать и много других подобных версий, сводящихся к моему пока абстрактному предположению: что кто-нибудь взял описание одного (полного) затмения и приписал к нему ДАТУ ДРУГОГО (ПОЛНОГО) ЗАТМЕНИЯ.

Для такого придумывания нужно либо a) текстологические обоснования, либо б) убедительные обоснования причины. Ни того, ни другого у Вас нет. Поэтому это чистой воды спекуляции, не имеющие смысла, не говоря уже о доказательности. И я не вижу ни одной причины, по которой кто-то стал бы это делать.

'Из атласа затмений беру 5 затмений середины 14 века (в Европе и Средиземноморье):
16 июля 1330 г.
14 мая 1333 г.
7 июля 1339 г.
7 октября 1344 г.
17 сентября 1354 г.
Для каких из них на основании только Ваших расчетов можно категорически утверждать, что картина затмения из описания Диакона не могла наблюдаться ни в одной точке?'

Я не понимаю, что Вы предлагаете мне посчитать. Наверное для некоторых из них можно найти где-то на земной поверхности точку, где вид будет похожий на то, что наблюдалось в Константинополе 22 декабря 968 года. Только не в 1333, 1339, 1344 годах - это были кольцеобразные затмения. О затмении 1354 года потребуется отчет из Африки. Затмение 16 июля 1330 года было полным довольно близко от Константинополя, но оно происходило на закате, а о четвертом часе дня могли сообщить мифическому корректору только канадцы или гренландцы.


Вы упомянули Теона и затмение 16 июня 364 года. Где наблюдал его Теон и какая была фаза? Где можно прочитать подробнее об этом?

Догадаться, где наблюдал Теон несложно, если вспомнить, что его называют Теоном Александрийским. Фаза в Александрии была очень мала - всего 0.364 и заметил его Теон только потому, что вычислил его время заранее на основе теории Птолемея.

Описание наблюдения близкого содержания содержится в двух сохранившихся трактатах Теона - в Малом Комментарии к "Подручным таблицам" Птолемей и в
комментарии к Альмагесту.

"[...] отсчитываемое в гражданских сутках и равноденственных часах время обсуждавшегося точного эклиптикального соединения, которое произошло согласно египетскому календарю на 1112-ом году эры Набонассара, составило 2 5/6 равных или равноденственных часа после полудня 24-го Тота, и, согласно александрийскому календарю, отсчитываемому в гражданских сутках, в том же 1112 той же эры - 2 5/6 равных или равноденственных часа после полудня 22-го Паини [...]. И более того, мы определили с величайшей точностью время начала контакта, отсчитываемое в гражданском и действительном времени, как 2 5/6 равноденственных часа после полудня, время середины затмения как 3 4/5 часа, и время полного восстановления - 4 1/2 часа примерно после указанного полудня 22-го Паини."

"... ton proV ta kairika nucqhmera kai wraV ishmerinaV cronon thV proekteqeimenhV hmin akribwV ekleiptikhV suzugiaV gegenhmenhV kat AiguptiouV tw arib' etei apo Nabonassarou basileiaV meta bVg' wraV ishmerinaV thV en th kd' tou qwq meshmbriaV, kata de AlexandreaV proV ta kairika kai aplwV lambanomena nucqhmera arib' thV authV basileiaV meta taV isaV apo meshmbriaV wraV ishmerinaV bVg' thV en th kb' tou Pauni meshmbriaV kai ton men thV archV thV emptwsewV cronon asfalestata ethrhsamen gegenhmenon proV ton kairikon kai fainomenon cronon meta bVg' wraV ishmerinaV thV meshmbriaV, ton de tou mesou thV ekleiyewV meta wraV gVdk', ton de tou telouV thV anakaqarsewV meta wraV dV' eggista thV eirhmenhV kata thn kb' tou Pauni meshmbrian." Прочитать можно здесь:
R.R.Newton, Ancient astronomical observations and the acceleration of the earth and moon, The Johns Hopkins University Press, 1970, p.152,154;
F. R. Stephenson, Historical Eclipses and Earth's Rotation, Cambridge University Press, 1997. p.364-365,
D.J.Schove, A.Fletcher, Chronology of Eclipses and Comets, AD 1-1000. Woodbridge, Suffolk: Boydell Press, 1987. p.59.


1988. Михаил, что у тебя с почтой? - fat 11:23 22.03.05 (49)
К списку тем на странице