Из прессы....


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 10:51:46:

"8 апреля произойдет солнечное затмение, полная фаза которого будет доступна наблюдениям на юге Тихого океана. Жители Мексики и юга США смогут увидеть его частные фазы.

Как утверждают астрономы, предстоящее событие относится к редкому "смешанному" типу. Из-за разницы в расстояниях между Луной и Землей в разные моменты времени оно будет полным в одних местах и кольцевым - в других. В последнем случае темный лунный диск целиком помещается "на фоне" солнца, но оказывается окруженным яркой каймой "неприкрытой" солнечной поверхности.

Первыми кольцевое затмение увидят в Новой Зеландии, где Луна покроет 4/5 солнечного диска. Через 10 минут полная фаза начнется в 1400 километрах к югу от Таити.Дольше всего - в течение 42 секунд - будет темно в труднодоступной точке в открытом океане.

Солнечные затмения, в отличие от лунных, достаточно интересны астрономам. Во время полных затмений были получены самые ценные сведения об устройстве солнечной короны и впервые сфотографированы протуберанцы - "выбросы" вещества на сотни тысяч километров над поверхностью Солнца.

Последнее полное затмение на территории Европы произошло в августе 1999 года. В Москве это явление можно будет наблюдать 15 октября 2126 года, около 11 часов утра.
"

То есть, правильно ли утверждение, что "тёмная фаза" даже полного солнечного затмения не превышает ОДНОЙ минуты?
И если затмение не полное, а не более 80%-85%, то "тьмы" вообще не наступит?

Причина, по которой я задаю эти вопросы, проста: если солнечное затмение - действительно затмение только в точке наблюдения полного затмения, да и то в очень короткий промежуток времени, то стоит ли вообще "верить" летописям о наблюдении неполных солнечных затмений (или что там им более поздние исследователи сопоставляют)?
Если неполные солнечные затмения можно наблюдать только при помощи специальных оптических приборов ("тьма" не наступает вообще), то невольно возникает предположение, что все такого рода упоминания - неявное указание на существование какой-никакой астрономической службы набоюдений. То есть знали заранее, ибо просто так, не рассчитав загодя, можно было и "не заметить". Как, например, в Москве в августе 1999 года.


2006. Из прессы.... - УРЛО 10:51 05.04.05 (5)
К списку тем на странице