Re: Из прессы....


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 05 April 2005 at 13:52:14:

В ответ на сообщение: Из прессы....

То есть, правильно ли утверждение, что "тёмная фаза" даже полного солнечного затмения не превышает ОДНОЙ минуты?

Нет, неверно. Максимальная длительность, которая может быть у полной фазы солнечного затмения - около 7.5 минут. Ну это совсем уникальный случай, раз в несколько тысячелетий. Довольно обычно около 3 минут. Уже у следующего затмения 3 октября этого года будет 4.5 минуты. Кстати, оно будет видно в Москве, правда, с фазой всего 0.16. Иерусалимцам повезет больше - около 0.53.

И если затмение не полное, а не более 80%-85%, то "тьмы" вообще не наступит?

А это верно. Я приводил как-то хороший график освещенности при затмении:

Правда, не заметить такое довольно сильное затмение при ясной погоде все же довольно трудно, но если Солнце за тучами, то запросто.

Причина, по которой я задаю эти вопросы, проста: если солнечное затмение - действительно затмение только в точке наблюдения полного затмения, да и то в очень короткий промежуток времени, то стоит ли вообще "верить" летописям о наблюдении неполных солнечных затмений (или что там им более поздние исследователи сопоставляют)?

Я наблюдал одно полное солнечное затмение и четыре неполных и, хотя с полным не сравнить, но и во всех неполных случаях это было весьма интересно. Ощущения своеобразные даже при неполной фазе. Мир вокруг как-то меняется.

Если неполные солнечные затмения можно наблюдать только при помощи специальных оптических приборов ("тьма" не наступает вообще),

Это, конечно, не так. Неполное затмение можно заметить даже в очень небольшой фазе и без всяких оптических приборов. А если затмение, как это нередко бывает, происходит около заката или рассвета, то и подавно. Во время последнего наблюдения я специально пытался определить, какую минимальную фазу можно засечь без специальных приборов. Оказалось, что бросая краткие взгляды, даже фазу 0.1-0.2 можно заметить (примерно через полтора часа после восхода), а если смотреть на отражение Солнца в секляшке, то можно проследить почти весь ход затмения от начала и до конца (арабы использовали для таких целей тазик с маслом). Но Вы правы, что в летописях и хрониках фиксируются в основном очень сильные затмения полные или сильные с фазой примерно > 0.7 а более слабые гораздо реже, в основном если были вблизи заката или рассвета или если была слабая обдачность, ослабляющая свет Солнца. Так в Русские летописи попало одно с фазой аж 0.26 (30.09.1475) именно потому, что его увидели вскоре после рассвета.
Никоновская:
"Того же мЪсяца (сентября) въ 30, въ субботу, въ 2 часа дни, гибло солнце: треть его изгибла и бысть яко мЪсяца и бысть яко мЪсяць въ розЪхъ; на МосквЪ
же сего не видЪлъ никто, а на КоломнЪ и въ предЪлахъ ея мнози видЪли."

Условия в Москве и Коломне почти не отличались, но в Москве не заметили, а в Коломне обратили внимание.

то невольно возникает предположение, что все такого рода упоминания - неявное указание на существование какой-никакой астрономической службы набоюдений.

Такая астрономическая служба действительно существовала на востоке - у Китайцев, Японцев, Корейцев. Содержался целый штат придворных астрономов-астрологов, которые были обязаны следить за небом и докладывать и регистрировать все необычные явления. Не удивительно поэтому, что китайские хроники сохранили больше всего описаний затмений, комет, метеорных дождей.

Кстати, я переводил тут для книги одно средневековое сообщение о затмении и впервые наткнулся на явное описание длительности темноты для затмения 7 июня 1415 г. в Германии:

"1415. Facta est eclipsis solis tenebrosa, ita quod sol omniuo emisit lumen suum quasi ad duo miserere-mei, hora sexta diei, septima die mensis Iunii (Notae Altahense)."

Я долго не мог понять, почему вдруг солнце с двойной милостью сравнивается, пока не осенило, что это указание на время чтения почти двух молитв "Miserere-mei". Это псалом 50 "Помилуй меня, Боже". Максимальное время темноты было 4 минуты 50 с. Если удасться идентифицировать место написания, то можно попытаться установить точность такого измерения времени. Текст "Miserere-mei" есть здесь. http://www.almirena.narod.ru/music/miserere.htm

То есть знали заранее, ибо просто так, не рассчитав загодя, можно было и "не заметить". Как, например, в Москве в августе 1999 года.

Главная причина незамечания, как и в случае 1999 года - атмосферные условия. При ясном небе можно заметить даже слабое затмение, а за тучами не заметишь и 0.95. Но слабая облачность может даже помочь наблюдению не слишком сильного затмения.


2006. Из прессы.... - УРЛО 10:51 05.04.05 (5)
К списку тем на странице