Re: РД. Углерод почвы


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 07 April 2005 at 13:33:04:

В ответ на сообщение: Re: РД. Углерод почвы

>Как Вам уже написал горм, Либби считал, что уровень радиоуглерода в атмосфере постоянен. И просто взял текущее значение за эталон.<

'Если это так, то тогда возраст современных Либби образцов дерева получился бы равным примерно 200 радиоуглеродных лет (за счет фракционирования).'

Вы с этим согласны?

>Вы, кстати, опять делаете ошибку. D14C для карбонатов = - 1000 промиле<

Точно. Спасибо.

>У органики почвы = типично от ~-25-27 на поверхности до ~-22 в глубине.<

А я как раз и искал эти цифры. Спасибо.

>Разделяют органический и неорганический углерод почв. Причем растения почему-то явно предпочитают органический.<

Смотрите, что получается. В начале формирования почв в постледниковый период органики в почве было мало. Вот растениям и приходилось в основном неорганическим углеродом довольствоваться. Поэтому, у органики нижних горизонтов почвы D13C равно примерно минус 22 промилле. Сейчас в почве органики много. Вот растения на ее углерод и напирают. Поэтому в приповерхностном слое почвы D13C равно минус 25-27 промилле.
Это значит, что системный сдвиг между датировками дерева и древесного угля будут возрастать с ростом радиоуглеродного возраста образцов. Что мы и имеем для нашей выборки - сдвиг по годам 205 RY лет в интервале 830 и 625 RY годов и 730 RY лет в районе 11300-12030 RY годов. Будет возрастать с ростом радиоуглеродного возраста образцов и сдвиг по D13C. Что мы и имеем для нашей выборки - сдвиг 1 промяли для интервала до 6000 RY года и 2 промилле в районе 11000 RY.
Видите, как моя гипотеза Вашими данными подтверждается. Более того, на основе ваших данных удалось объяснить и нелинейный характер системного сдвига датировок дерева и угля.

>В ткани растений поступает малая доля почвенного углерода по сравнению с фотосинтетическим. При обработке и подготовке деревянных образцов, а также при обугливании эта не целлюлозная фракция вся или практически вся уходит.<

Это я приму к сведению (для древесины и угля). Но тогда получается, что почвенный углерод поступает через растения в ткани животных (включая человека). Более того, возможно поступление почвенного углерода имеет приоритет, перед углеродом атмосферы. Этот почвенный углерод будет датироваться вместе с углеродом, попавшим в растения, а затем в животных атмосферы. А полученные даты калиброваться по целлюлозе деревьев.
Вот ведь в чем вопрос. Как только Вы признали, что в ткани растений углерод почвы поступает, Вы автоматически вдохнули жизнь в огромный массив неудобных для РД вопросов.

При рассмотрении вопроса поступления углерода почвы в ткани растений не следует ограничиваться только почвой. В подпочвенном слое (глубже 30-70 см) имеются СО2 и Н4С глубинного происхождения. И деревья (и некоторые травы) вполне 'достают' этот углерод своими корнями.

За ссылки спасибо. Обязательно посмотрю.

С уважением.



2008. РД. Углерод почвы - АнТюр 07:01 06.04.05 (21)
К списку тем на странице