Re: Ладно, уговорили


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 08 April 2005 at 00:54:33:

В ответ на сообщение: Ага! А говорили - про свиней!

Джордж Оруэлл
Англичане
***Традиционная английская ксенофобия куда более развита среди трудящихся, нежели среди средних классов. Причиной, отчасти воспрепятствовавшей принять накануне войны действительно большое число беженцев из фашистских стран, послужило сопротивление профсоюзов, а когда в 1940 году интернировали беженцев-немцев, протестовал отнюдь не рабочий класс. Английским рабочим очень трудно найти общий язык с иностранцами из-за различий в привычках, особенно в еде и языке. Английская кухня резко отличается от кухни любой другой европейской страны, и англичане сохраняют здесь стойкий консерватизм. Как правило, к заморскому блюду англичанин и не прикоснется, чеснок и оливковое масло вызывают у него отвращение, а без чая с пудингом и жизнь не в жизнь. Особенности же английского языка делают невозможным чуть ли не для каждого, кто оставил школу в четырнадцать лет, выучить иностранный язык в зрелые годы. Во французском Иностранном легионе, например, британским и американским легионерам редко удается выбиться из рядовых, потому что они не способны овладеть французским, в то время как немцы начинают говорить по-французски через несколько месяцев. Английским рабочим свойственно считать чем-то бабьим даже умение правильно выговаривать иностранные слова. Это связано с тем, что изучение иностранных языков является естественной частью образования высших классов. Поездки за границу, владение иностранными языками, умение наслаждаться иностранной кухней подспудно ассоциируют с барством, проявлениями снобизма, поэтому ксенофобия подстегивается и чувствами классовой ревности.***

А традиционное массовое русское нередко униженное преклонение перед иностранцами и иностранным, надеюсь, комментировать нет нужды?

******************************

Немножко о "Покровском". Это уникальная русская фамилия, одна из группы наиболее распространенных. Не сравнить, конечно, с Ивановым, но где-то в конце первой двадцатки. Просто ввиду того, что ни от населенного пункта Покровского, ни от церкви Покрова - другую фамилию не построить. А церкви и населенные пункты слишком многочисленны. Праздник Покрова - это середина октября. Осенние сельхозработы завершены, а для зимних - нет условий - снег еще не лег. Это период вынужденного безделия на селе. Освобождение множества рабочих рук. Можно свадьбы играть, а можно и церковку срубить. А как назвать - Покровский храм. И деревня становится Покровским, Покровкой. Казаки осваивают Сибирь. На Покров - СТОП! Рубить острог - зимовье. Как зовется острог? - Покровский. И эти городки и поселки Покровские - аж до Чукотки. Отсюда и множественность этой светской русской фамилии.
А в числе духовных фамилия Покровский, наверное, тоже присваивалась, но была в разряде самых захудалых и редких - ввиду совпадения с нецерковной. Лучшие выпускники семинарий становились Богоявленскими, Рождественскими, Троицкими, Успенскими, Богородицкими, Вознесенскими, Спасскими, Воскресенскими, Крестовскими и т.д. - носителями "возвышенных" фамилий. Когда по очереди дело доходило до фамилии Покровский, - уже самих семинаристов, наверное, не хватало.
Но и к тем, до кого дело-таки дошло, отношения не имею.
Я - носитель фамилии, произошедшей от населенного пункта села Покровское Брестской области. Местный русский помещик был Покровским и все его белорусы-крестьяне - имели ту же фамилию.
Опять-таки фамилия - не польская. Покров - сугубо православный праздник, возникший в период разделения церквей. Легенда этого праздника гласит, что в 960 году Богородица в знак покровительства развернула над Константинополем покрывало. Сам же культ Богородицы и того, что с ней связано, - Покров, Успение, - внедрял на Руси Адрей Боголюбский. Покров стал значительным праздником только на Руси - ввиду удачного попадания в среднерусский сельскохозяйственный календарь - на самое межсезонье.


2010. НХ тренинг - d-te 18:27 06.04.05 (104)
К списку тем на странице