Нужда таки есть


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 08 April 2005 at 01:26:27:

В ответ на сообщение: Re: Ладно, уговорили

Итак, ксенофобия у англичан и у русских.
Приведён пример, Оруэлл. Про англичанскую ксенофобию во время войны.
Так надо полагать, что в 1940 году русские приняли гораздо большее число беженцев, чем Англия? Или не интернировали немцев-граждан СССР с началом боевых действий с фашистской Германией? Или хоть кто-то значительно попротестовал против этого интернирования среди моих соотечетсвенников?
Нет, не выходит никак, что русские - более "космополиты", чем "ксенофобы-англичане". По крайней мере, на этом частном примере, на этом сравнении Ваш тезис не проходит.
Ну да ладно, пойдём дальше.
Насчёт стойкого консерватизма в кухне - тут англичанам и нам одинаково далеко до китайцев, скажем, но вот между собой, между нами и британцами - тут я бы очень и очень поспорил, кто более "ксено-едо-фоб". Итак, по-Вашему одним из признаков ксенофобии является консерватизм в еде. Англичанам он присущ. А как же быть с нами? Я тоже попробую примерами Вас порадовать. Я уж не знаю, резко там или не резко отличается наша русская кухня от кухонь других стран (ну, в смысле, в чём резкость отличий мерять?), но вот приверженность... Это - есть и очень даже есть. Дома это незаметно, но вот стоит нашему человеку свалить на время за бугор - о! тут и начинается! Юз Алешковский, испорченный отечетсвенным общепитом и традициями нашего застолья, оказавшись в Америке настолько офигевал от отсутствия там солёных огурцов и квашеной капусты (а под водочку - это ж самое оно!), что начал самолично восполнять свой гастрономический консерватизм квася артишоки и соля ананасы. А уж супы из пакетиков по вечерам в гостиницах заваривать в кружках с кипятильником - это фирменное блюдо "командированных" из России в любой точке земного шара. Безошибочно-отличительный признак соотечественника. И вот уж сколько лет прошло - а ничего с таким консерватизмом не поделать. Как и с водочкой-картошечкой-селёдочкой. Этого сочетания ни у какого народа, кроме нашего, нет. Даже братья-украинцы - и те не водку, но горилку, не селёдку, но сало и не карошечку с разварочки, но цибулю голыми зубками. Так что консерватизма нашего в еде у нас - хоть отбавляй! Да!!! Как же я забыл!!! А рассол по утрам???? Англичанам без чая с пудингом - жисть не в жисть, но для нас утро на следующий день и без рассола - это ваще смерть! Проверено!
Далее. Особенности русского языка также делают невозможным чуть ли не для каждого, кто оставил школу в четырнадцать лет, выучить иностранный язык в зрелые годы. Также проверено.
И не только нашим рабочим, но и очень-очень многим соотечественникам свойственно считать чем-то зазорным даже умение правильно выговаривать не то что иностранные, а цензурные русские слова. Это, видимо, связано с тем, что изучение литературного русского языка является естественной частью образования, а образовывать ксенофобов удаётся никогда.
Так что увы, трёп оказывается на проверку трёпом.


2010. НХ тренинг - d-te 18:27 06.04.05 (104)
К списку тем на странице