Re: РД. Углерод почвы


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 08 April 2005 at 05:25:20:

В ответ на сообщение: Re: РД. Углерод почвы

Анатолий, Вы что же, думаете в ледниковый период почв не было??
Да Вы хотя бы поинтересовались в каких таких почвах эти данные промерены!
В период максимального развития ледника он достигал новгородской области в европейской России, Сибирь, кстати, была почти безо льда. А в Европе помимо Скандинавии еще только на севере британских островов.
Причем здесь ваши черноземы? И уж тем более причем здесь почвы из засушливых районов Израиля и Индии, данные о которых я и привел Вам?
Причем тут Средиземноморье, Китай?
И уж точно причем здесь радиоуглеродные датировки последних двух-трех тысячелетий, именно которые и есть кость в горле всей новхроники?

Растения из почвы используют органический углерод - для некоторых свой нужд - смолы там, некоторые ароматические вещества. А в первую очередь им из этой органики нужен азот.
А вот на голом неорганическом углероде они почему-то расти отказываются - много вы видели растительности на чистых известняковых, доломитовых или мраморных скалах и россыпях? Пока органический покров не образуется - ничего и не растет.
Более того, растения пытаются даже избавиться от карбоната кальция. Если его в воде уж слишком много, и при всех их стараниях он пролезает в растительные соки, то наблюдается такой эффект как обизвестковывание - растение выгоняет известь на свою поверхность.
Хотя, если уж быть совсем честным, некоторое количество кальция и магния растению нужно, для какой-то своей биохимии. Но очень малое - милиграммы на килограммы веса. И причем не важно - карбонат или другая соль.

Травоядные животные извлекают из растении в первую и главную очередь сахара. А все остальное в основном вываливается из задней части животного. Далее, животные также в основном питаются не древесиной, а свежей порослью - листьями, травой и пр. А там всяких лигнинов и прочих смол уж совсем мало, если вообще есть, да и глюкоза часто не только в виде целлюлозы а и в исходном виде еще присутствует.
Так что не несите на животных напраслину.

Все эти Ваши "глубинные" газы в почве если и присутствуют, будут относитья к неораническому углероду, который растению нафиг не нужен.

Я никогда и не отрицал, что в растения может попадать углерод из почвы, Я только всегда говорил, что к датированию он отношения иметь не будет по ряду причин, и в фотосинтезе не участвует.

Анатолий, поинтересуйтесь, какие были у Либби погрешности, ладно? А уж потом про 200 лет поговорим.


2008. РД. Углерод почвы - АнТюр 07:01 06.04.05 (21)
К списку тем на странице