Разрывы непрерывности


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 08 April 2005 at 15:49:26:

В http://biblio-fr.info.unicaen.fr/bnum/jelec/Solaris/d04/4fayet_1tab.html
имеется параллельная хронологическая сводка-обзор вопросов, имеющих отношение к информатике (писчие материалы-носители информации, орудия письма, внутренняя организация документов итп), в интервале времени не только 'от Ромула до наших дней', но т.с. для всего голоцена. Приводимая систематизация, видимо, отражает современный научный западный взгляд, если судить по научным регалиям людей, имеющих отношение к её составлению.
При всей лаконичности и справочности обзор этот может подтолкнуть к некоторым размышлениям и даже сомнениям.
Естественно предположить, что таблица основывается на совокупности имеющихся письменных документов. Хотя БОльшая (или большАя) их часть,видимо, внутренних датировок не имеет, часть может быть даже сфальсифицирована и датирована 'задним числом', часть датировок имеет палеографическую основу итд., примем их как данность, не подвергая ни критике, ни сомнениям.
1. В первую очередь бросаются в глаза 'неестественные' разрывы непрерывности.
Так во 2в н.э. почему-то перестали делать до того веков 5 уже бывшие в ходу пробелы между словами и отказались практически от пунктуации, а в 11в возвратили всё 'на круги своя'. Волей-неволей возникает крамольное подозрение, не была ли часть документов, которые должны были бы предшествовать 11в, 'приписана к античности'.
Да и примерно тысячелетний сдвиг как-то до боли знакОм.
Разрывы касаются не только пробелов. Практически все (формальные и нет) достижения раннего средневековья (внутренняя нумерация и отдельные заголовки разделов, колонок, нумерация страниц, начала каталогизации, использоване примечаний, форма - свитки, книги - письменных документов, система ссылок и указателей, выделение и оформление отраслей знаний, литературные сюжеты итп) зародились и утвердились в античности и в большинстве своём были практически забыты на сроки того же порядка, что и пробелы, а потом ВОЗРОДИЛИСЬ и продолжали развиваться с того же уровня.
В то же время в Ирландии, не входившей в Римскую империю, разрыва в использовании пробелов не было, более того, считается, что европейские пробелы 11в пришли на континент из Ирландии. Может, римские документы 'уплыли в античность' вместе с 'римскими событиями', а Ирландия во многом избежала этой участи?

2. Но самый большой, глобальный, разрыв - это пресловутые тёмные века, можно сказать, 'бесписьменный' период 4-8вв, а фактически до 11в. В таблице здесь невнятица (отражение невнятицы в науке, стремящейся навязать нечто схоластическое?) Франц-ое ' rupture de l'ecrit' буквально означает полное прерывание, прекращение появления письменных документов. С некоторой натяжкой можно истолковать как разлад, серьёзный кризис письма. Непонятно, как это у авторов согласуется с продолжением: 'Умение писать сохраняется в монастырях' и с разбором имевшихся в то время шрифтов. (Умение монахи сохраняют, но не пишут? Умению писать учили устно, как передавали Илиаду, египетский строительный опыт итд?)
Или надо понимать, что не найдено ни единой буквы светского характера, а те немногочисленные документы, которым можно приписать указанные даты, носят х-р чисто внутримонастырский. Или вообще нет ничего, что можно было бы датировать тем временем более-менее достоверно? Но ведь это же совсем фантастично! Как потом письменность может возродиться в том же виде? Так что всё-таки 'письменность сохраняется в монастырях', в анабиозе.
3. Обращают на себя внимание некоторые наблюдения авторов.
'Аутентичные копии античных материалов создаются только, начиная с 12в' Перед этим в качестве достижения упоминается развитие техники копирования отдельных частей рукописей.
Напрашивается естественный комментарий. Другие части античных рукописей не копировали не потому, что те почему-либо не нравились 'копиистам', а потому, что этих частей копировщики и в глаза не видели, БОльшая часть их и создана-то ещё не была, а многое коллективно и большей частью анонимно (менталитет по отношению к авторству был совсем иным) создавалось 'в процессе копирования'. Замеченное 'упорядочивание процесса копирования' - это начальный этап процесса создания будущих античных трудов, процесса, завершение которого было в разгаре в расцвет Возрождения и позже. И как хорошо укладываются сюда недавние упоминания об очень вольном обращении Альберти и других с 'текстом Витрувия'!
( Например, в http://www.shef.ac.uk/assem/3/3millete.htm )
Замеченное же 'падение письменной деятельности в 10в' только подтверждает предположение о возможном волюнтаристском отнесении части соответствующих документов в глубокую античность.
4. ' Вульгарные' языки начали входить в письменные источники к 12в. Одновременно есть вполне определённое мнение, что Витрувий (-1в) САМ писал на 'сочном народном языке', испорченном позже в копиях (то есть при изложении на письменной латыни?). Есть повод для предположения, не противоречащего всему предшествующему, что не латынь распалась на множество 'вульгарных' языков, а выкристаллизовалась из них. При этом развитие языков, алфавитов и пошибов шло более-менее непрерывно и часто 'параллельно'. Готический шрифт, в эволюции из каролингской письменности, сосуществовал долго с развивающимися другими шрифтами и потом мирно почил в бозе как менее рациональный. И ко времени его появления у 'прочей латиницы' ещё не было тысячелетней истории за плечами. (Кстати говоря, тенденция к утолщению горизонтальных элементов в готике перекликается с римским шрифтом около начала эры. Опять тысячелетний разрыв!)



2014. Разрывы непрерывности - Кандидыч 15:49 08.04.05 (6)
К списку тем на странице