Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 09 April 2005 at 14:37:54:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

Уважаемый J. Tabov,
модератора перенес Ваше сообщение в эту ветку, и отвечаю здесь.

Но нужны (по-моему прежде всего) астрономические и/или вероятностные оценки насколько такое вообще возможно или реально с точки зрения астрономии.

Прежде всего, хотелось бы найти хоть одну причины по которой имеет смысл обсуждать подобное, совершенно бессмысленное с моей точки зрения, предположение.

Но нужны (по-моему прежде всего) астрономические и/или вероятностные оценки насколько такое вообще возможно или реально с точки зрения астрономии.

Вы должны понимать, как математик, что апостериорные вероятностные оценки в истории бесполезны. Если событие уже произошло, совершенно неважно, какая у него была априорная вероятность. Люди регулярно выигрывают по крупному в лотереях, хотя с точки зрения знакомых счастливчика вероятность такого события чрезвычайно мала. А уж вероятностью того, что когда-то был зачат J.Tabov или gorm именно с таким набором генов можно вообще пренебречь, что не мешает нам беседовать на форуме.

Одно затмение из пяти уже дает основание покопаться в этом вопросе.

Чуть реже, чем каждый год на Земле где-то происходит полное солнечное затмение. Почему это дает основание покопаться в чем-либо?

Рукопись с Хроникой Диакона (и Пселла, и другими произведениями) палеографы датируют 12-13 вв.

А почему в этом случае Вы пишете про затмения в 14 веке?

А как выглядело затмение 1354 г. например в юго-западной Сицилии?

Полоса затмения прошла нечного юго-западнее Сицилии. Даже в самой Юго-Западной точке фаза была 0.990. Кроме Африки полную фазу можно было видеть только на самом юге Сардинии и вскоре после восхода в Испании - оно было полным в Барселоне.

Или (кольцеобразное) затмение 1344 г. в Константинополе - как сказывается то, что это вблизи 'начальной точки' затмения?

Это было довольно слабое кольцеобразное затмение (диаметр Солнца был существенно больше диаметра Луны), Фаза в Константинополе всего 0.935. И, выглядело оно ослепительной дугой примерно в 270 градусов, выгнутой влево-вверх.


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице