Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 April 2005 at 23:20:57:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

Уважаемый J.Tabov, Вы, видимо, просто невнимательно прочитали сообщение Теона и потому не поняли, что за числа он приводит и потому складывали что-то не то с не тем.

Во-первых, затмение длилось 2 5/6 часа; не очень ли долго для фазы 0.364 ?

Нет, затмение длилось 1 ч 44 м. согласно современным расчетам и 1 ч. 55 мин. согласно расчетам Теона по теории Альмагеста и Подручных таблиц, и его собственным наблюдениям (точность его часов недостаточна, чтобы заметить разницу между полученным им расчетным временем и временем наблюдения). 2 5/6 - это время начала затмения, а не его длительность.

Должен сказать, что я привел устаревший перевод этого фрагмента, в котором сказано, что время измерено в равноденственных часах. Такое указание действительно есть в части манускриптов, но не во всех. В 1950 г. Ром, когда готовил к переизданию комментарий Теона к Альмагесту обнаружил, что Теон явно имел в виду здесь сезонные часы в которые он перевел равноденственные для лучшего сравнения с наблюдениями, поскольку только в этом случае получается абсолютное соответствие с расчетом по Альмагесту и подручным таблицам. Итак, вот как надо понимать данные Теона (цитирую по Шове).

Начало: 2 5/6 (сезонных часа), середина 3 4/4 (сезонных часа), конец 4 1/2 (сезонных часа) - это как раз те числа, которые я привел в переводе, только вместо равноденственных правильно, как оказалось, сезонные часы = 6/7 равноденственных в это время.

Расчет по Альмагесту: начало - 3:20(р) = 2:50(c), конец - 5:15 (р)=4:30 (c)

Современный расчет:
Начало затмения в 15:12 = 3:12(р) по александрийскому времени,
середина в 16:06 = 4:06 (р),
конец в 16:56 = 4:56 (р)

Во-вторых, я сложил 2 5/6 (начало затмения) и 2 5/6 (продолжительность) и получил 5 2/3, а не 4 ½, как в сообщении. Неужели Теон так плохо вычислял?

Нет, Теон считал хорошо, это Вы сложили время начала по древнеегипетскому календарю с тем же временем начала, но по александрийскому календарю. При этом, естественно, Вы никак не могли получить время окончания затмения.

В-третьих, числа в греческом тексте - за исключением 2 5/6 - кажутся мне странными. Вы писали, что есть и другой вариант текста. Какие там числа?

Числа там те же, и они правильные, за исключением того, что их неверно поняли уже ранние переписчики, как равноденственные часы (поскольку до этого Теон постоянно говорит о времени в равноденственных часах).

И еще одна деталь: недавно, когда мы обсуждали затмение Евсевия 346 г., Вы исключали возможность того, что в то время кто-нибудь мог пользоваться 'современными' ('равноденственными') часами и вести отсчет с полудня. Теперь мы видим, что такое тоже имело место. Все это создает неопределенность толкования текста Евсевия.

Вы тогда были также невнимательны, как и сейчас. Если Вы вернетесь к тому обсуждению, то обнаружите, что я тогда объяснил, что в обычной жизни пользовались только сезонными часами и лишь астрономы для своих вычислений были вынуждены постоянно проводить преобразования времени из равноденственных в сезонные и обратно. И именно тогда я и указал на это описание Теона, которые для сравнения с расчетом переводит время наблюдения в неравноденственных часах в равноденственные и наоборот. Точно также постоянно поступает Птолемей, приводя различные данные наблюдений. Для равноденственных часов, естественно, начало отсчета - полночь или полдень, а для сезонных - это закат или рассвет. Евсевий и его продолжетель были не астрономы и писали не астрономический трактат.


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице