Re: Датировка пасхалии по Красильникову


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 April 2005 at 16:00:08:

В ответ на сообщение: Re: Датировка пасхалии по Красильникову

Согласно Красильникову, день пасхального полнолуния - это опорная дата для определения даты христианской Пасхи, которая празднуется в первое воскресенье после этой опорной даты.

Все верно. Ключевое слово здесь после. Если бы Вы внимательно читали статью Ю.Красильникова, то Вы бы заметили там следующее замечание:
"Пасха будет в ближайшее воскресенье строго после найденной нами даты. (Слова "строго после" означают, что если наша дата пришлась на воскресенье, то пасха будет через неделю после нее - в следующее воскресенье).

Согласно Евангелиям, Христос воскрес в первое воскресенье после иудейской пасхи, которая отмечается вечером с 14 на 15 Нисана.

Евангелий, как известно, четыре. Из трех синоптических евангелий (Матфея, Марка и Луки) можно заключить, что Христос был распят 15 Нисана, после иудейской пасхи, поскольку во время тайной вечери он с учениками "вкушал законную пасху", а воскрес 17 нисана. Из евангелия же от Иоанна следует, что Христос был распят 14 Нисана, а воскрес 16 Нисана. Ранние церковные писатели (Иреней, Клемент Александрийский, Тертуллиан, Ипполит) следовали последнему варианту, который имел важное теологическое обоснование, высказанное как сами Иоанном, так и в посланиях апостола Павла -- Христос, как пасхальный агнец, принесенный в жертву. Однако со временем, по всей видимости в связи с желанием избежать совместного празднования Пасхии с иудеями, утвердился именно вариант синоптических евангелий.

Я не вычитаю апельсины из яблок, я убираю апельсины, так как должны остаться одни яблоки.

Но сначала следует изучить теорию апельсинов и яблок.


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице