Re: Датировка пасхалии по Красильникову


Автор сообщения: Антон
Дата и время сообщения: 14 April 2005 at 08:43:04:

В ответ на сообщение: Re: Датировка пасхалии по Красильникову

Вернемся к нашим баранам еще раз. Вот цитата из статьи Красильникова.

"День неомении считался первым днем, а под полнолунием понимался 14-й - т.е. 13 суток спустя. <...> Будем считать, что неомения наблюдается, если возраст Луны на закате составляет от 0.7 до 1.7 суток. 13 суток спустя возраст Луны составит от 13.7 до 14.7 суток. <...> Проведем расчет истинного возраста Луны (т.е. промежутка времени от истинного новолуния) на 18 часов всемирного (гринвичского) времени расчетного пасхального полнолуния, даваемого правилами расчета пасхи. Результаты расчета представлены на рисунке 4. Как ясно из вышеизложенного, если возраст Луны вечером расчетного пасхального полнолуния находится в пределах от 13.7 до 14.7 суток (это равносильно тому, что в день неомении возраст Луны находится в пределах от 0.7 до 1.7 суток), то расчетное полнолуние совпадает с установленным из прямых наблюдений "днем 14-й Луны"."

Из приведенного текста однозначно следует, что если вечер расчетного пасхального полнолуния, даваемого правилами расчета Пасхи, считать за вечер на исходе 14 Нисана, то 13-ю сутками раньше был вечер на исходе 1 Нисана.

Таким образом по Красильникову получается, что неомения в древнем иудейском календаре наблюдается на исходе, а не в начале первых суток лунного месяца.

Именно подтверждение или опровержение этого утверждения я добиваюсь, чтобы идти дальше.


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице