Re: Триремы Полибия (кстати)


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 14 April 2005 at 14:54:12:

В ответ на сообщение: Re: Триремы Полибия (кстати)

'Таранов' с меня и Ваших - по уши. Относительно автора Вы излишне и необоснованно категоричны. Лучше сначала прочитать внимательно
http://newchrono.ru/prcy/Publ/Kostylev/xoxma.htm
Прошу пардону, если и он окажется 'кривым'. Другого под руками у меня нет. Но основной его вывод о невозможности построить такую трирему, какая фигурирует на картинках во всех изданиях, но которую не сумел построить Голливуд, подтверждает, если смотреть нелицеприятно, сообщение с броским рекламным заголовком 'Трирема выходит в море'. Уточним: в МОРЕ она не вышла. 'Проблема трёх вёсел' заключается в том, что вёсла разных рядов должны иметь примерно одинаковую длину. Как и было на построенной посудине, которая чуть не развалилась при отличной погоде в спокойной бухте. Протокольно она достигла примерно 70-80% крейсерской скорости античной триремы (но скромно умалчивается, на каком расстоянии). На борт она может взять практически лишь гребцов в плавках, даже полной палубой не застелить: 'лишний' вес.
Ни воинов, ни оружия, ни припасов, ни запасных вёсел, ни массивного тарана. Верхний ряд гребёт под большим углом к воде. Расстояние нижнего ряда от поверхности СПОКОЙНОГО моря 40см. Малейшая зыбь, малейший крен - и..
И еще один аргумент: все эффективные достижения античности 'возродились' в Возрождение. Трирема - нет.
А какое отношение имеет олимпиада, читается между строк. Строили (номинально ) на деньги греческих ВМС, патронов не жалели (называется цифра в 700тыс долл.), использовали современную верфь, современные деревообрабатывающие инструменты (без них трудно было сделать очень нетехнологичные соединения), высококачественные стальные канаты (стянуть, чтоб не развалилась при испытании от собственного веса), орегонскую сосну, лёгкий материал для уключин итд
Так что заголовок надо б изменить на 'Трирема не выйдет и не выходила в море.'
А проект после громких посулов и отчёта, видно, тихо отложили до двухсотой олимпиады. И никто не посоветовал обратиться к сиракузцам. Мало читают Полибия, преступно мало!



2003. "История" Полибия на англ. яз. в Сети - Егермейстер 06:39 04.04.05 (16)
К списку тем на странице