Re: Датировка пасхалии по Красильникову


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 14 April 2005 at 16:54:09:

В ответ на сообщение: Re: Датировка пасхалии по Красильникову

Правила расчета пасхального полнолуния (в александрийской пасхалии) дают дату этого полнолуния в юлианском календаре, сутки в котором начинаются в полночь.

Откуда Вы эту полночь взяли? Да в общем-то это и не важно. Важно то, что как не считай, речь идет об одном и том же дне пасхального полнолуния 14 нисана (дне, а не ночи, когда люди обычно спят).

Поэтому "вечер расчетного пасхального полнолуния" в юлианском календаре соответствует периоду времени на границе с 14 на 15 Нисана. А в этот период времени возраст Луны должен быть от 14,7 до 15,7 суток. Этот возраст отличается на целые сутки от того, что использует Красильников.

Ю.Красильников выразился о соотношении пасхального полнолуния и пасхи достаточно ясно. Вы постарались приписать ему то, чего он не говорил (Вы даже буквально ересь ему приписать хотели в самом начале). Так о чем дальше-то спор? Если Вы хотите для астрономических расчетов сдвинуть все на один день - двигайте, пожалуйста, точность всех таких оценок и составляет 1-2 дня. Правда тогда у Вас будет получаться слишком поздний возраст для дня полнолуния (особенно с учетом более поздней обычно неомении). Похоже, что полнолуние в среднем лучше всего соответствует вообще утру 14 нисана (если 1-е по неомении) и именно для него надо все считать. Можно это проверить по разным моделям видимости молодого серпа. Учтите еще, что в 4 веке евреи перешли уже от определения начала месяца по неомении к определению его начала от соединения, но, возможно, еще не повсеместно. Поэтому, двигая день туда или сюда, Вы не сможете получить большую точность. Мы также не знаем, на какой вариант начала дня ориентировались составители Александрийской пасхалии. Предел 0.7-1.7 - это слишком оптимистично. Я бы сказал 0-3. Нижний предел надо снизить потому что в обширном экспериментэ Б.Шайфера по наблюдению неомении с множеством добровольцев было довольно много (около 15%) ложных сообщений о более раннем наблюдении, когда заведомо ничего увидеть было нельзя. Это ведь крошечная полосочка на еще светлом небе, которую надо заметить примерно в течение получаса после захода Солнца на том же месте, где зашло Солнце. В совокупности все эти причины примерно одного порядка, но действующие в разных направлениях делают однозначное сопоставление с астрономическими данными, к сожалению, невозможным. Обосновать можно почти любой вариант в достаточно широких пределах или, если честно поступать - приписать нормальную погрешность своему расчету.


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице