Re: Разрывы непрерывности


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 15 April 2005 at 10:02:04:

В ответ на сообщение: Re: Разрывы непрерывности

К сожалению, не могу ответить Вам любезностью на любезность - прислать картинку. Отсканировать её мне негде, а существует ли она где-то в электронном виде, не знаю. Взято из доброго бумажного издания 2001 года (переиздание). Изложить современным шрифтом не берусь (это прорись беглого римского курсива, 50-60гнэ).
Упомянутый Вами 'перевод', конечно, изложение, а не буквальный перевод фраз заголовочных, допускающих посему некоторый "люфт" в толковании. Ваш комментарий, м.б., правомерен (правда, шрифт готический едва ли удобочитаем), если априорно предполагать существование в античности тех самых текстов, которые один в один 'всплыли' и были изданы после более чем тысячелетнего 'небытия'. Тогда промежуточные дошедшие до нас ранние 'обрывки' - это недоброкачественные частичные копии 'аутентичных' оригиналов. Среди них и плохие копии фрагментов добротного завершенного целого.
Но как опровергнуть предположение, что эти отрывки и есть 'начальные наброски' или их копии, а 'недостающие' части во 'всплывших' рукописях и были написаны позже, а не скопированы с 'более адекватных источников'? Чем-то схоластическим веет от временнОй цепочки: полная завершённая рукопись - её фрагменты (по нарастающей) -- рукопись в первозданном виде. И это только с формальной стороны, не затрагивая содержательной.
Не знаком с дамой с инициалами Н.Л., так что утверждение об её безнадёжной порочности вынужден принять пока на веру, но исторически лингвистика развивалась и оформлялась в рамках уже застывшей к этому времени хронологической шкалы (с минимальной обратной связью). Единственное, на что она пока способна в этой связи - это быть в большем или меньшем согласии со своей временнОй канвой. И заголовки статей типа 'Лингвистика (или латынь) против НХ' - это дань моде (или её менее благозвучному синониму - стадности). А латынь не менее комфортно чувствовала бы себя и в наполовину сокращённой шкале. По крайней мере, она избежала бы предписанного ей тысячелетнего анабиоза, без живого носителя.


2014. Разрывы непрерывности - Кандидыч 15:49 08.04.05 (6)
К списку тем на странице