Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 15 April 2005 at 14:42:30:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

Уважаемый gorm,
Прошу прощения у Вас и у посетителей форума, что отнесся с доверием к тексту, который Вы выдали за текст из Теона. В нем нет кавычек - так что то, что я писал, относится к полученному 'Псевдо-Теону'. Все-таки я начал дискуссию о числах в нем весьма осторожно.
Небольшим утешением для мена служит то, что Вы тоже несколько дней рассуждали об этом тексте, и даже писали:
'Я просто не понимаю, каким образом Вы вычитываете эти числа!'
Стало быть, Вы тоже не подумали о том, что могли быть и кавычки.
Но от всего этого есть и польза: читатели этого Форума после нас поймут, что приведенная цитата из Теона содержит ошибки.

Я позволю себе вернуться к одному из Ваших утверждений, чтобы возразить, потому что оно затрагивает важные проблемы. Вы писали:
'Вы должны понимать, как математик, что апостериорные вероятностные оценки в истории бесполезны. Если событие уже произошло, совершенно неважно, какая у него была априорная вероятность. Люди регулярно выигрывают по крупному в лотереях, хотя с точки зрения знакомых счастливчика вероятность такого события чрезвычайно мала. А уж вероятностью того, что когда-то был зачат J.Tabov или gorm именно с таким набором генов можно вообще пренебречь, что не мешает нам беседовать на форуме.'
Мне кажется, что апостериорные вероятностные оценки являются важной составной частью исторической методологии. Без них мы имели бы совокупность зачастую неясных, иногда ошибочных, иногда измененных во время копирования старых сведений, со многими противоречиями между ними. Историки так или иначе используют апостериорные вероятностные оценки для того, чтобы 'отделить зерно'. Однако это делается как бы 'на пальцах', на уровне интуитивных представлений о вероятностях.


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице