Куда девался день Re: Датировка пасхалии по Красильникову


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 17 April 2005 at 07:16:12:

В ответ на сообщение: Re: Датировка пасхалии по Красильникову

Уважаемый vau,

простите, я поздно подключился к Вашей дискуссии. Вы совершенно верно заметили, что есть разница в один день между предоплагаемым Вами расчётом и графиком Юрия Красильникова. Однако у Юрия тут нет ни ереси, ни ошибки. Позвольте пояснить.

Во-первых, позвольте мне напомнить определение "опорной" даты пасхалии (т.наз. "церковное полнолуние"). Если Вы возьмёте первый весенний месяц - месяц нисан - то эта дата определена, в соответствии с Ветхим Заветом, как 14-е число этого месяца. При этом под месяцем считается лунный месяц.

Теперь давайте посмотрим, как мы можем определить начало лунного месяца. Самый простой способ - тот, который был принят в древности, - это наблюдение за неоменией. Если вечером Вы увидели серп луны - сегодня первый день лунного месяца. Не увидели - ждите завтрашнего вечера.

Просто? До сих пор просто. А отсюда начнаются сложности. Вернее, одна сложность - а что считать "сегодня"? Где проходит граница суток, граница между "сегодня" и "завтра"?Ведь неомению Вы видете уже вечером. А к чему относится вечер - это продолжение сегодня или уже завтра?

В большинстве стран средиземноморья такой границей считался вечер. Если вечером Вы видете новый серп - месяц начнётся на следующий день (ведь после захода солнца уже следующий день). А вот в Египте день отсчитывался с рассвета. То есть, увидев вечером серп, египтяне считали, что прошедший день - начало лунного месяца. Ведь вечер и вся ночь принадлежат ещё прошедшим суткам.

Обсуждаемая Юрием Красильниковым пасхалия составлялась в Александрии, и её составители считали, что день, вечером которого появилась луна, и есть начало месяца(в отличие от евреев Палестины, например, которые полагали, что началом месяца в этом случае будет завтрашний день). В соотвествии с этим Юрий и рассчитал фазы луны в своей статье. А так как Вы считаете "по-палестински", то у Вас и получается один день позже.

С уважением,
Michael


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице