Re: То есть?????


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 17 April 2005 at 07:17:21:

В ответ на сообщение: То есть?????

Я говорю о том, что мы не можем теперь исключить даже такую казавшуюся невероятной вещь, как скрещивание человека со свиньей или свиноподобным существом. Не можем исключить - на основании современных генетических данных и результатов генной инженерии.

Невозможность получения потомства в результате скотоложества касается исключительно НОРМАЛЬНЫХ людей и НОРМАЛЬНЫХ свиней. Но она не исключена в случае мутаций. Мутация, в результате которой получается ДАУН, на клеточном уровне выражается в том, что у дауна вместо 46 человеческих хромосом их - 47. Мутациям подвержены и свиньи. А ДНК свиньи и человека, как оказалось, очень даже неплохо совмещаются.
Верится с трудом? Но это - только ввиду наличия прочного стереотипа.
***

Разные виды не образуют гибридов и сохраняют свою самостоятельность, потому что просто не спариваются. Этот способ наиболее распространен у высших организмов, в первую очередь у птиц и млекопитающих.

Однако есть многочисленные случаи, когда такой межвидовой барьер отсутствует, но гибриды тем не менее или не образуются, или бывают бесплодны, т.е. стерильны. Классический пример - стерильность мулов (гибридов от осла с кобылой) и лошаков (родившихся от скрещивания ослицы с жеребцом). Больше всего бывает межвидовых гибридов среди растений и низших животных, скажем, рыб. Почему же такие гибриды бесплодны? Генетики раньше полагали, что дело в разном числе хромосом скрещивающихся видов. У осла, например, 62 хромосомы, у лошади - 64, а в зрелых половых клетках - 31 и 32 соответственно. После их слияния в зиготе окажется 63 хромосомы, которые не могут разделиться поровну при образовании гибридных гамет. Поэтому у гибридного потомства половые клетки будут дефектными по числу хромосом, а значит, и нежизнеспособными.

Но это правило далеко не абсолютно. Полная генетическая изоляция между видами с разным числом хромосом вовсе не всегда обязательна. Более того, существуй она, эволюция не могла бы идти - ведь изменение числа хромосом - единичный акт. Если 'хромосомная' изоляция была бы абсолютной, особь, подвергшаяся мутации, умирала бы в одиночестве, не оставив потомства.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_01/MEDNIKOV.HTM
***********
Сразу добавлю, что считающийся стерильным МУЛ, за период надежной письменной фиксации с 16 века в 60 описанных случаях давал потомство.

Это был первый вариант. Наилучшим образом подходящий для объяснения барельефов на церквях, с которых-то и начался спор.
*************************************************
А второй попроще. У народов Ближнего Востока, между прочим, имеющих вполне определенный фенотип, возможно наличие или наоборот отсутствие такого гена, из-за которого употребление свинины для них становится опасным. Например, в организме этих людей не вырабатывается какое-то антитело, позволяющее подавлять развитие вирусного заболевания, переносимого свиньей.


2010. НХ тренинг - d-te 18:27 06.04.05 (104)
К списку тем на странице