Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 17 April 2005 at 16:10:15:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

1) Это - 'отчет' Теона о наблюдении затмения: в нем должно быть то, что Теон наблюдал. По-видимому, он постарался дать точные данные: год, число месяца по двум календарям, начало, середину и конец затмения.

Он и дал, насколько ему позволяли его "наручные часы".

2) В том виде, в каком он дошел до нас, он 'внутренне противоречив' - середина таковой не является. Я не думаю, что это - ошибка Теона. Следовательно, в нем есть другая, чужая ошибка - либо случайная, либо намеренная.

На самом деле никакого противоречия нет, если внимательно прочитать то, что пишет Теон (по Р.Ньютону). Начало он "измерил с предельной определенностью" (with the greatest certainty), середину просто измерил, а конец только "приблизительно" (approximately) удивительно было бы, если бы имея такие грубые часы, какие у него были, он бы получил равенсттво с точностью до минуты. На самом деле отличие середины от среднего арифметического у него всего 8 минут. Думаю, он постарался поточнее померить только начало и увидел, что оно хорошо согласуется с расчетом. Середину померил примерно (ее действительно очень трудно точно визуально определить, даже имея очень точные часы. А померить поточнее окончания почему-то не смог. Например, набежало облако.

3) Вычисление по Птолемею - по Вашим словам - дает ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТы для начала и для конца затмения, что и в отчете Теона. Но в то же время метод Птолемея неточен, да и современные вычисления показывают, что начало и конец затмения 364 г. - другие.

Неверно! В 4-веке теория Птолемея (менее чем через 200 лет после появления) давала еще неплохие результаты (для времени, не для локальной фазы) и отличие от правильного результата лежит в пределах погрешности наблюдений.

4) Я исключаю возможность того, что Теон соврал. Поэтому приходится сделать вывод: кто-нибудь вычислил 'по Птолемею' начало и конец какого-то затмения (по-видимому, затмения 364 г) и вставил их в отчет Теона.

Такой вывод сделать никак нельзя - Теон не имел электронных часов и потому заметить отличие своих наблюдений от результатов расчета просто не мог, не мог он, соответственно, и соврать. Он мог только убедиться в том, что его наблюдения не противоречат Птолемею, отдав его теории приоритет в точности. Согласно исследованиям Стефенсона и Фатухи сотен вавилонских наблюдений примерно этого же времени и более ранних, среднеквадратичная точность абсолютного измерения времени с помощью водяных часов составляла около получаса. Я понимаю, что математикам часто с трудом дается понятие погрешности, Вы привыкли работать с абсолютно точными значениями, но попробуйте. На самом деле в сообщаемом Теоном времени начала затмения (единственное значение, которое, как он сообщает, постарался померить точно) есть небольшое отличие от результатов расчета. Если перевести сезонные 2 ч. 50 м. в равноденственные, получается 3 ч. 18 м., в то время как расчет по Альмагесту дает 3 ч. 20 м., а по Подручным таблицам - 3 ч. 15 м (По Schove, p.60). Все это, естественно, много меньше погрешностей Теона и он просто не обращает внимания на такую разницу.

5) Судя по расхождению 'середины' (возможно, только это и осталось от самого Теона) с современными вычислениями, 'настоящий' Теон наблюдал другое затмение.

Нет, для такого предположения нет ни малейшего основания.

А теперь перейдем к другой гипотезе: что 'затмение Теона' произошло в интервале 1420-1440 г.

Это, извините, не гипотеза, а чистой воды спекуляция. Вместо точных дат и времен подставлять взятые с потолка. Я не из тех, кто играет перед тюльпанами на трубе в надежде получить необычный результат и уважаю бритвы товарища Оккама, беспартийного. Я могу посмотреть параметры любых затмений, но от обсуждения абсурда - увольте.

Выше для затмения Евсевия я объяснял (на основании диаграммы, приведенной в моей книге КкКР, и того, что написано о Константине Великом в одной из последних глав книги КкКР), что по-моему оно должно быть примерно в интервале 1400-1420 г. Отсюда и интервал для затмения Теона.

Извините, но Вы ничего не объяснили. Я таких диаграмм могу начертить сколько душе угодно. Вот тут varhun свои диаграммы чертит и будет пытаться найти Теона в 6 веке. Столетий много, а затмений еще больше. Вот только с точными у вас новохронологов полный швах выходит.

Итак, гипотеза: затмение Теона - это одно из затмений

Договоримся, что это фантазия. На гипотезу никак не тянет. Какой смысл псевдо-Теону в XV веке делать наблюдения, а расчитывать их как затмения 4-го века по устаревшей теории 2-го века? Он по Вашей гипотезе был умственно-отсталый? И откуда тогда взялась сама теория Птолемея, хорошо соответствующая реалиям начала эры и никуда не годящаяся в 15-ом веке - тоже задним числом выдумали. Зачем?

А) 26 июня 1424 г., и
Б): 17 июня 1433 г.
Я взял данные из атласа Ф. Эспенака. Теон

А) 26 июня 1424 г., и
Б): 17 июня 1433 г.
Я взял данные из атласа Ф. Эспенака.

Первое затмение началось по местному времени в Александрии (может, правда, Александрия у Вас тоже где-то не там?) в 17:07 закончилось в 18:51. Второе примерно такое же 17:12-18:57. Тюльпаны в маргаритки, как видите, от звука трубы не превращаются.



2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице