Re: Куда девался день Re: Датировка пасхалии по Красильникову


Автор сообщения: Антон
Дата и время сообщения: 18 April 2005 at 09:04:07:

В ответ на сообщение: Куда девался день Re: Датировка пасхалии по Красильникову

Уважаемый Michael,

Из Ваших сообщений следует, что Вы правильно поняли то, что я хотел сказать. А это и было моей главной целью, когда я открывал тему.

Почему я ссылаюсь на "официальную" версию библейского календаря, которую Вы назвали версией "по-палестински"? На это есть две причины:
1) В статье Ю. Красильникова ничего не говорится о календаре, который он использует. Однако, согласитесь, для правильного понимания его методики следовало бы сказать о начале суток в используемом календаре, хотя бы потому, что на последней странице книги, где опубликована статья, стоит гриф - "научное издание".
2) В издании Библии на русском языке (Московская Патриархия, М., 1992) в приложении "Библейский календарь" (стр. 1002) сказано: "Начало месяца определялось по появлению видимого серпа новой луны. <...> День (в смысле суток) начинался с захода солнца, т.е. с позднего вечера."

Именно поэтому я и посчитал, что если используется библейский календарь (Красильников ссылается на церковные документы), но не дается его определение, то по умолчанию подразумевается "официальная" версия.

Учитывая Ваши замечания, я согласен переформулировать свое первоначальное утверждение "о ереси в методике Красильникова", на утверждение, что "в методике Красильникова используется календарь, не являющийся официальным библейским".

При этом должен добавить, что Ваше утверждение, что составители александрийской пасхалии использовали календарь с формулой "месяц начинается с восходом Солнца, если в этот же день при заходе Солнца будет наблюдаться неомения", является гипотезой - хорошей, но не обязательно единственной. Можно, например, использовать календарь галилейского типа с формулой "месяц начинается с восходом Солнца после безлунной ночи".

С уважением,
vau


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице