Re: Если строго придерживаться библейскому календарю


Автор сообщения: Антон
Дата и время сообщения: 18 April 2005 at 09:51:34:

В ответ на сообщение: Re: Если строго придерживаться библейскому календарю

Уважаемый Michael,

Несколько отдельных замечаний:

>В Ветхом Завете нигде прямо не говорится, когда начинаются сутки - утром или вечером.

Как считают многие, фраза "и был вечер, и было утро: день один" (Бытие 1:5) указывает, что день начинается с вечера.

>Более того, по Пятикнижию скорее можно понять, что вечер всё ещё относится к предыдущему дню. По меньшей мере, так выходит, если внимательно анализировать указанные даты праздников, правила встречи субботы, и т.д.

Можно предположить, что это связано с реформой иудейского календаря, когда устанавливаемый "по показаниям свидетелей" календарь (K1) был заменен на "вычисляемый" (K2). Похоже, что эти календари сдвинуты относительно друг друга на сутки (K2-K1=1). Чтобы не переписывать законы Моисея, иудейские мудрецы ввели понятие двух вечеров: первый вечер (в календаре K1) наступает после захода Солнца, а второй (в календаре K2) - после появления трех звезд (или что-то в этом роде). Таким образом, интервал времени между "двумя вечерами" - это начало суток в календаре K1, но окончание суток в календаре K2. Причем интервал между "двумя вечерами" в обоих календарях приходится на одно и тоже число.

>Cоставители христианского пасхального календаря иудейской традиции не следовали.

Я бы не стал так говорить. Как Вы сами утверждаете, было несколько традиций иудейского календаря. Поэтому вполне возможно, что каким-то традициям (но не всем!) составители христианского календаря все-таки следовали.

С уважением,

vau


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице