Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 18 April 2005 at 16:51:53:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

Уважаемый Михаил,

Вы писали:

'Какой смысл псевдо-Теону в XV веке делать наблюдения, а расчитывать их как затмения 4-го века по устаревшей теории 2-го века?'
А какой смысл эту устаревшую теорию печатать еще в 16 веке, а, возможно, и позже? Если был смысл во втором, наверное, был и в первом. Настаиваете ли Вы на том, что все это писал лично Теон? У Вас есть данные и Вы наверное можете ответить на вопрос, который я уже ставил: как датируются рукописи, в которых сохранился цитированный Вами текст, приписываемый Теону?

Вы написали:
'...среднеквадратичная точность абсолютного измерения времени с помощью водяных часов составляла около получаса..'

При чем здесь среднеквадратическая точность? У меня и у миллионера N в среднем ... анекдот знаете.

Ваша попытка списать несоответствия данных из 'отчета' и совпадение этих данных с расчетом по Птолемею на 'плохие часы' Теона неудачна. Для автора последней редакции текста - т.е. для Псевдо-Теона - очевидно разница между 4/5 и 5/6 часа имела значение. Если он писал и то и другое, то он придавал этому значение. Вы считаете, что у 'настоящего Теона' были плохие часы, и намекаете на 'около получаса'.
Но как связать Ваши представления о точности еще и с числом 3 2'4'20'Э, которое встречается в цитате? Из этого числа видно, что точность не меньше 20'Э, т.е. 3 мин. Причем, по приведенному Вами переводу Ньютона выходит, что для 'Псевдо- Теона' это даже и не точность, а так себе, просто наблюдение.

Само присутствие в тексте числа 3 2'4'20'Э и пары (4/5, 5/6) противоречит практически всему, что Вы написали о точности - не имеет смысла повторять отдельные детали и копаться в них. Если Вы на самом деле считаете, что у 'настоящего Теона' были 'плохие часы', тогда числа в цитате вставлял заведомо не он.

Вы связываете 'затмение Теона' обязательно с Александрией. По-моему, это одно из вероятных мест, где он мог его наблюдать. Но ведь не станете всерьез утверждать, что Максим Грек или Эль Греко могли жить только в Греции? Как раз наоборот: 'Александрийским' могли называть скорее приехавшего в другое место человека из Александрии.

Обоснование гипотезы, что затмение Теона попадает примерно на интервал 1420-1440 г., составляет содержание моей книги КкКР. Читать ее Вам естественно необязательно, но мне кажется, что 'игра в одни ворота' не очень интересна. Поэтому я прошу Вас, пожалуйста, приведите начало и конец указанных мною затмений в Дамаске, Неаполе и Тулузе. Нужно пройти до конца гипотезу о том, что в 'отчете Теона' сохранились верные числа.


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице