Re: Куда девался день Re: Датировка пасхалии по Красильникову


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 April 2005 at 20:17:47:

В ответ на сообщение: Re: Куда девался день Re: Датировка пасхалии по Красильникову

1) В статье Ю. Красильникова ничего не говорится о календаре, который он использует. Однако, согласитесь, для правильного понимания его методики следовало бы сказать о начале суток в используемом календаре, хотя бы потому, что на последней странице книги, где опубликована статья, стоит гриф - "научное издание".
2) В издании Библии на русском языке (Московская Патриархия, М., 1992) в приложении "Библейский календарь" (стр. 1002) сказано: "Начало месяца определялось по появлению видимого серпа новой луны. <...> День (в смысле суток) начинался с захода солнца, т.е. с позднего вечера."

Стоял ли гриф "научное издание" на издании Московской Патриархии? :-)

Современная пасхалия, о которой мы рассуждаем, никак не связана с иудейским календарем первого века. Она складывалась на протяжении нескольких столетий в спорах и попытках достижения консенсуса между разными общинами, следующими разным традициям. О том, как и почему была выбрана окончательная версия не расскажет ни один библейский календарь. Поэтому приходится выбирать те или иные разумные допущения и выдвигать какие-то гипотезы.


2020. Датировка пасхалии по Красильникову - vau 10:31 13.04.05 (27)
К списку тем на странице